无障碍浏览
  • prev
  • next

我国高铁制造用上了国产智能数显扭矩扳手

来源:科技日报   发布时间:2020-07-10 15:07   点击数:-

     “有了它,拧紧高铁身上的所有螺栓,再也不用依赖进口扳手了”。中车齐车集团7月9日对外发布,由该集团所属的山东中车同力达智能机械有限公司研制的ZNS系列智能数显扭矩扳手,在经过近一年现场性能测试后,打破国外技术垄断,正式替代进口扳手,开始装备中车长客股份高铁转向架组装车间,助力我国高铁制造装备走向“中国智造”。中车齐车集团成为国内首家实现智能数显扭矩扳手研发和生产的企业。

9e30c2e16f9d454ebfa4d8c1a9e7e692.jpg

  经过客户现场实际应用,该款智能数显扭矩扳手稳定性、操作性均优于国内外数显扳手,完全可以替代进口产品。目前已在7家主机厂和2家路局及检修基地替代进口产品,实现应用。

  依据从事十年智能装配检修行业经验,历经三年研制,中车齐车集团山东公司推出的ZNS系列智能数显扭矩扳手,是针对复杂的生产现场并考虑满足操作员的理想操作性能而研发的。

  该款产品在打破国外技术垄断的同时,对现有技术进行了极大优化,可以满足不同行业现场的应用,替代普通定扭矩扳手,满足装配系统多种接口需求,扭矩扳手与智能装配系统相结合,进行现场作业的交互指导,使智能装配系统能够覆盖检修作业的主要过程,达到整个作业过程的信息化、数字化。

  该智能数显扭矩扳手具有使用寿命长、操作简单、价格只有同等进口产品一半、精度高、无线充电、数据传输稳定、人机交互性能好等诸多优点。它拥有的防漏装功能和高精度拧紧技术让每一颗螺栓完美呈现;自带的5000条拧紧数据和10条曲线数据存储,支持WiFi、4G和5G无线数据通信;断点续传、断线重连功能,所有拧紧数据可追溯、可分析、可分享。

  目前,ZNS系列智能数显扭矩扳手已成功申请专利5项,其中发明专利2项,完全具备自主知识产权。



微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: