无障碍浏览
  • prev
  • next

突破“生命禁区”阿里联网工程(包12标)架线全线贯通

来源:科技日报   发布时间:2020-07-09 15:01   点击数:-

       7月7日11时,位于西藏自治区阿里地区普兰县霍尔乡境内12BN036号牵引场上,随着最后2根钢芯铝绞线的顺利牵引到位,由青海送变电工程有限公司承建的阿里与藏中电网联网工程(包12标)架线全线贯通,按计划完成架线施工任务,为确保工程的顺利投产奠定了坚实的基础。

5db29273859047779e3966769aff6385-2.jpg

  阿里与藏中电网联网工程是继青藏电力联网、川藏电力联网、藏中电力联网工程3条“电力天路”之后,国家电网有限公司建设的又一项突破生命禁区、挑战生存极限的世界超高海拔、超大难度的输变电工程。

  该工程施工组织难度大,含氧量仅为内地50~60%,平均温度0~5℃,最低温度零下45℃,机械降效严重,年有效工期仅有6个月,且建设人员随时有潜在引发肺水肿、脑水肿等高原疾病的风险,高原生理健康保障任务艰巨。

  青海送变电工程有限公司承担建设了阿里与藏中联网工程(包12标)的施工任务,该标段线路全长131千米,共计铁塔288基,该区域气候条件恶劣,属高海拔、高寒缺氧、温差较大,施工区域位于青藏高原腹地,环保要求极高。

  为高标准完成阿里与藏中电网联网工程(包12标)施工任务,青海送变电编制科学施工方案,打造雪域高原“绿色工地”和“样板工地”。广大参建人员克服海拔高、高寒缺氧、环境气候恶劣、架线材料运输难等困难,组织技术人员对架线施工方案、施工现场进行多次论证和勘查,同时参照地形高差影响,编制详细的架线施工方案和安全保证措施,为架线全线贯通提供了坚强的保障。目前,该标段正紧锣密鼓地进行附件安装和检修消缺工作。

  阿里与藏中电网联网工程建成投运后,将彻底结束阿里电网长期孤网运行历史,使西藏仲巴、萨嘎、吉隆、聂拉木、普兰、改则和措勤等7个县用上大网电,解决和改善沿线近38万农牧民的安全可靠用电问题,对促进西藏清洁能源开发外送,助力西藏打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会起到至关重要的作用。



微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: