无障碍浏览
  • prev
  • next

全面建成小康社会,这四块短板正在补齐

来源:求是网   发布时间:2020-06-07 10:59   点击数:-

  习近平总书记在2019年4月22日召开的中央财经委员会第四次会议上强调,全面建成小康社会也有一些短板,必须加快补上;要集中优势兵力打歼灭战:

  一是要全面完成脱贫攻坚任务

  二是要解决好重点地区环境污染突出问题

  三是要加快民生领域工作推进

  四是要健全社保兜底机制

  现在距离2020年结束只剩几个月了,“全面建成小康社会”的目标任务完成得怎么样?补短板工作进展如何?

  脱贫攻坚取得决定性成就

  截至2019年底,累计支持733万户建档立卡贫困户实施农村危房改造,累计建设易地扶贫搬迁安置区3.5万个、住房260余万套,可安置947万建档立卡易地扶贫搬迁人口,提前一年基本完成“十三五”规划建设任务。

  “三区三州”等深度贫困地区“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。

  2019年,全国建档立卡贫困户人均纯收入达9808元,农村贫困人口减少1109万人,现行标准下贫困人口脱贫目标进度达97%,贫困县摘帽344个,摘帽目标进度达94%,贫困发生率降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。

  生态环境保护与修复提速发力

  2019年,单位国内生产总值能耗下降2.6%,地表水优良(Ⅰ-Ⅲ类)水体比例达74.9%,劣Ⅴ类水体比例降至3.4%。

  2019年,细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度比2015年累计下降23.1%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放总量比2015年累计减少11.5%、11.9%、22.5%、16.3%,均提前完成“十三五”规划《纲要》目标。

  截至2019年底,森林覆盖率达22.96%,森林蓄积量达到175.6亿立方米,贡献了全球绿化面积净增长的25%。

  城乡人居环境进一步优化,全国城市建成区绿地率、绿化覆盖率分别达37.3%、41.1%,城市人均公园绿地面积达14.1平方米,全国固体废物进口量减少40.4%,地级及以上城市黑臭水体消除近87%;美丽乡村建设成效显著,农村生活垃圾收运处置体系已覆盖84%以上的行政村。

  生态环境领域制度建设进一步完善,河长制湖长制深入推进,天然林保护制度更加完善,“无废城市”建设试点顺利启动,排污许可制度加快实施,能源消耗总量和强度“双控”行动、国家节水行动、绿色生活创建行动有序开展。

  公共服务补短板强弱项提质量深入推进

  国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例继续超过4%,对困难地区和薄弱环节投入力度不断加大。截至2019年底,九年义务教育巩固率达94.8%,高中阶段教育毛入学率达89.5%,高等教育毛入学率超过50%,高职院校扩招100万人目标顺利完成。

  医疗卫生服务水平持续改善,健康中国行动启动实施,区域医疗中心建设试点稳步开展,药品集中采购和使用试点积极推进,中医药传承创新发展不断深化。截至2019年底,每千人口医疗卫生床位数、执业(助理)医师数、注册护士数提前实现“十三五”规划目标。

  育幼养老服务扩容提质,规范托育机构设置和管理,支持社会力量发展普惠托育服务,促进3岁以下婴幼儿照护服务发展。

  社会保障兜底能力显著增强

  进一步完善社会保障体系,截至今年一季度末,基本养老保险覆盖人数达9.68亿人,参保率超过89%,企业职工基本养老保险基金中央调剂比例从3%提高到3.5%。

  划转部分国有资本充实社保基金工作全面推开,退休人员基本养老金稳步提高。

  参加基本医疗保险人数达13.54亿人,基本覆盖城乡全体居民,城乡居民医疗保险和大病保险制度更趋完善,医疗保障扶贫扎实推进。

  强化重点群体和就业困难人员帮扶,使用失业保险基金向115万户企业发放稳岗返还552亿元,惠及职工7290万人;从失业保险基金结余中拿出逾1000亿元支持职业技能提升行动;461.2万失业人员领取到不同期限的失业保险金。

  低保制度城乡统筹稳步推进,低保标准动态调整机制不断健全,特困人员救助供养制度全面实施。残疾人就业保障金制度持续完善,进一步促进残疾人就业。

  2019年城镇棚户区改造开工316万套。

  从目前看,“十三五”规划《纲要》确定的25项主要指标中,常住人口城镇化率、每万人口发明专利拥有量等指标已提前实现,大部分指标正在按照时序进度扎实推进。经过不懈努力,预计到今年年底,部分指标可以超额完成,部分指标可以全面完成,极少数可以基本完成。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: