无障碍浏览
  • prev
  • next

德庆县工信局2019-2020年推进电子商务示范县建设工作情况汇报

来源:德庆县工业和信息化局   发布时间:2021-01-17 15:17   点击数:-

  为抢抓电子商务发展新机遇,培育经济发展新动力,促进德庆经济高质量发展,我县积极申报“省级电子商务进农村综合示范县”,并于2019年获批取得创建资格。经过一年半的时间,德庆县集全县之力按照《德庆县创建省级电子商务进农村综合示范县实施方案》要求进行建设,尽量减少新冠肺炎对示范县创建整体进度的影响。截至2020年12月22日,我县已完成所有创建工作并组织第三方专家组评估通过县内预验收。按照合同要求,资金申请已于2020年12月23日递交到县财政局,并于12月24日由县财政局划拨到实施单位。

  一、电子商务基础设施建设情况

  (一)县级电子商务公共服务中心建设情况。已完成县电子商务公共服务中心全部建设工作并投入使用,包括中心内各功能室、各专业服务专区的划定和硬件设施配置,以及内外墙电子商务宣传介绍、招牌安装和公共服务中心制度上墙。另外还组建专业运营团队,为电商孵化中心内的企业提供技术支持。

  (二)镇、村级电子商务服务点。12个镇级服务站123个村级服务点已经完成建设工作并正式运营。站点内设置电脑、移动支付设备、农产品展示柜、快递架等硬件设施,墙内悬挂工作制度,配备通过培训的专业人员,为镇村居民提供代购代销、代收代发等便民服务。

  二、农产品上行体系建设情况

  (一)农产品溯源体系建设情况。农产品溯源体系工作已经搭建完成,已制作8万枚溯源二维码标签,种植基地的监控枪已经安装到位,可在县城实时查看溯源基地情况。

  (二)农产品上行体系营销中心建设情况。全力打造德庆贡柑、九市萝卜、高良富笋、升平蜂蜜四个本地农产品品牌,通过聚焦农产品上行,联同德庆邮政、腾龙果品等企业在县电商中心组织多场德庆特产直播活动,增加本地农产品的知名度,扩大销路,截至2020年12月已组织10场直播,销售额达50多万元。

  (三)农产品检测服务中心建设情况。与中科索顿农业规划设计研究院(广州)有限公司达成合作协议,前期已经派人到我县开展贡柑、巴戟的种植水土检测工作,按照检测结果对合作社和农户进行种植技术指导。

  三、电子商务人才培训情况

  截至2020年底,在开展“创建省级电子商务进农村综合示范县启动会”暨第一期电子商务政务班培训的基础上,普及班送课下乡电商培训持续开展,目前已经开展了政务班1场,普及班45场,专业班4场的电子商务知识培训,累计完成培训人次3311人次,完成总培训目标的100%,其中有劳动能力建档立卡贫困户累计完成培训555人,占有劳动能力建档立卡贫困户总人数的71%。

  四、县内预验收情况

  由县工信局牵头成立德庆县创建省级电子商务进农村综合示范县预验收工作领导小组,聘请第三方专家组于2020年12月21日通过查阅资料、实地考察、现场咨询等方式对示范县创建工作进行全面评估,于12月22日一致同意通过预验收。

  五、资金使用情况

  截至2020年12月24日,按照公开招标确定的两家中标企业、中标金额和合同付款条约,德庆县共划出示范县创建专项资金449.366万元,占500万元专项资金的89.87%。其中,划拨444.366万元到两家中标企业账户,占中标总金额(493.74万元)的90%;另外5万元的工作经费已支出到县工信局账户。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: