无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 百姓关注

肇庆公安出入境部门助老人跨数字鸿沟

来源:西江日报   发布时间:2021-04-21 08:46   点击数:-

  大厅有专人帮老人办理出入境业务。通讯员摄

  如何让老年人更好地体验信息时代的红利,是肇庆公安出入境管理部门一直思考的问题。自开展公安队伍教育整顿以来,出入境管理部门秉承“出入有境,服务无境”的工作理念,推出一系列便民利民服务措施,受到群众一致好评。

  前不久,市民黄婆婆独自来到高要区出入境服务窗口申请港澳通行证,打算与家人一起前往澳门旅游。窗口工作人员得知她的来意后,递上热茶水,并安排专人全程协助黄婆婆完成拍照、填表、缴费等手续。对这些贴心服务,黄婆婆赞口不绝。

  肇庆公安出入境相关工作人员介绍,为帮助老年人跨越数字鸿沟,全市各出入境办证大厅均开设“绿色通道”,提供老年人优先服务,未预约的老年人可通过此通道办理业务;未持“健康码”的老年人,在查看身份证件、通过体温测量、询问旅居史无异后予以放行;服务大厅增加了老年人常用救助设备及药品,配备老花镜、放大镜等便利工具。

  同时,设置老年人等需扶助群体专窗,设置“老年人优先”标识,并提供专人“帮办”服务,由工作人员协助老年人完成业务办理,提供“家人式”服务。此外,窗口还保留现金、银行卡等传统缴费方式。

  “现在办理出入境业务方便很多,除有亲友代办外,还增加了语音提示等功能,优化操作界面,增设放大字体、放大按钮页面显示,方便老年人操作。”该工作人员表示,简易化、差别化的定制式操作流程,改善了老年人使用体验,方便老年人便捷操作和网上办事,不断提升群众的安全感、幸福感和满意度。

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: