无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合其他

农作物药害与病害症状的区别

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-06-21 10:48   点击数:-

1.斑点型药害与生理性病害的区别

   斑点型药害在植株上的分布往往无规律性,全田亦表现有轻有重;而生理性病害通常发生普遍,植株出现症状的部位较一致。斑点型药害与真菌性病害也有所不同。前者斑点大小,形状变化大;后者具有发病中心,斑点形状较一致。

2.黄化型药害与缺素黄化症的区别

  药害引起的黄化往往由黄叶发展成枯叶,阳光充足的天气多,黄化产生快;缺乏营养元素而出现的黄化,阴雨天多,黄化产生慢,且黄化常与土壤肥力和施肥水平有关,在全田黄苗表现有一致性。与病毒引起的黄化相比,后者黄叶常有碎绿状表现,且病株表现系统性病状,病株与健株混生。

3.畸形型病害与病毒病畸形症的区别

药害引起的畸形发生具有普遍性,在植株上表现局部症状;病毒病引起畸形往往零星发病,表现系统性症状,常在叶片混有碎绿、明脉、皱叶等症状。

4.药害枯萎与侵染性病害枯萎症的区别

药害引起的枯萎无发病中心,且大多发生过程迟缓,先黄化、后死株,根茎输导组织无褐变;侵染性病害所引起的枯萎多是根茎部输导组织堵塞,在阳光充足、蒸发量大时先萎蔫,后失绿死株,根基导管常有褐变。

5.药害缓长与生理性病害的发僵和缺素症的区别

药害引起的缓长往往伴有药斑或其他药害症状,而生理性中毒发僵表现为根系生长差,缺素症发僵则表现为叶色发黄或暗绿等。

6.药害劣果与病害劣果的主要区别

药害劣果只有病状,无病症,除劣果外,亦表现出其他药害症状;病害劣果有病状,多数有病症,而一些无病症的病毒性病害,往往表现系统性症状,或不表现其他症状。

 

德庆县农业农村局

2019年6月20日


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: