无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合其他

农作物发生药害的补救措施

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-06-21 10:44   点击数:-

农作物发生药害后,应根据具体情况对症采取补救措施,才能将损失降低到最低限度。

1.淋洗。若是由叶面和植株喷洒某种农药后而发生的药害,而且发现较早,可以迅速用大量清水喷洒受药害的作物叶面,反复喷洒清水2~3次,尽量把植株表面上的药物洗刷掉,并增施磷、钾肥,中耕松土。此外,由于目前常用的大多数农药,遇到碱性物质都比较容易分解减效,可在喷洒的清水中加适量0.2%的烧碱液或0.5%~1%的石灰液,进行淋洗或冲刷,以加快药剂的分解。

2.追施速效肥。在发生药害的农作物上,迅速追施尿素等速效肥料增加养分,以增强作物生长活力,促进早发,加速作物恢复能力,这对受害较轻的种芽、幼苗,其效果还是比较明显的。

3.喷洒缓解剂。针对发生药害的药剂,喷洒能缓解药害的药剂。如农作物受到氧化乐果等农药的危害,可在受害农作物上喷洒0.2%硼砂溶液;油菜、花生等受到多效唑抑制过重,可适当喷施赤霉素溶液;硫酸铜或波尔多液引起的药害,可喷施0.5%石灰水。

4.除去药害部位。这项措施在果树上常用。如在果树上采用灌注、包扎等施药方法,使用内吸性较强的杀虫药剂,若施药浓度过高而发生药害,对受害较重的树枝,应迅速除去,并及时灌水,以免药剂继续在植株内传导和渗透,防止药害继续扩大。

5.耕翻补种。药害严重,植株大部分枯死,只有待药性降解后耕翻土地重新播种。若为局部发生药害,则应先放水冲洗,然后补苗,并施用速效氮肥。对中毒严重的田块,则应先暴晒,再放水冲洗,待土壤残留农药对作物无影响时方可补种其他作物。

总之,作物产生药害之后,要根据农药种类和作物受害程度,采取综合性补救措施,才能更有效地减少危害。应当指出,作物药害往往不可逆转,补救办法都比较被动,因此,事先选准农药品种,严格掌握使用方法和使用浓度极为重要。

 

德庆县农业农村局

2019年6月20日


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: