无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合其他

生姜病虫害防治

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-05-14 09:11   点击数:-

1.生姜病害:主要有姜腐烂病、斑点病、炭疽病等。其中以姜腐烂病又称姜瘟病为生姜产区中最常见,是各姜区普通发生的一种毁灭性病害。

生姜腐烂病初发病时,植株叶片变黄,萎蔫,反卷。病叶由基部向上发展,最后整株变黄枯死。茎基部和地下根茎部受害处稍微变软,淡褐色,水渍状。如将病茎基部或根部横切检查,病部维管束变色,用手挤压,有污白色黏液从维管束部分溢出。发病后期,内部组织呈糜烂状,溢出灰白色汁液,仅留下完整的表皮。在茎基部和姜块腐烂后,常因腐败性细菌进一步侵入,发生恶臭。本病由细菌青枯假单孢杆菌侵染引起。病菌主要在种姜病部内越冬,生长期间借灌溉水,雨水及昆虫等传播,从植株茎基部或机械伤口侵入。高温、多雨病害发生重。防治措施:生姜腐烂病的发病期长,传播途径多,防治较为困难,因而,在栽培上应以农业防治措施为主,辅之以药剂防治,以切断传播途径,尽可能控制病害的发生与蔓延。发病重地块轮作2~3年或水旱轮作1年。选用无病种姜栽植,栽种生姜前消毒浸种。深沟高畦栽培,雨后及时排除渍水,可控制病害发生。种植生姜所用的有机肥料必须经充分腐熟后使用。当田间发现病株后,除应及时摘除中心病株外,并挖去带菌土壤,在病穴内撒施石灰,然后用干净的无菌土掩埋。发病初期可用10%混合氨基酸酮300~400倍液灌根,每隔7~10天灌1次,连续2~3遍,对控制姜瘟病有较好的效果。

2.生姜虫害:主要有姜螟(玉米螟),危害时以幼虫咬食嫩茎,钻到茎中继续危害,使地上部茎叶枯萎,故又叫钻心虫。

防治方法:在发生初期发现枯心苗,即被害叶片因失水而卷曲,即可用刀将螟虫连同受害苗茎叶一齐割除,杀死或烧毁,使其基部再发分枝补缺。药剂防治要在虫卵孵化高峰期、螟虫尚未钻入心叶蛀食之前,叶面喷洒0.5%甲维盐+氯虫苯甲酰胺。

 

德庆县农业农村局

2019513


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: