无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

德庆县人民政府办公室关于印发《德庆县养殖池塘升级改造绿色发展三年行动方案》的通知(德府办〔2021〕7号)

来源:德庆县人民政府办公室   发布时间:2022-01-27 16:31   点击数:-

各镇人民政府,德城街道办事处,县政府有关部门、直属有关单位:

  《德庆县养殖池塘升级改造绿色发展三年行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。实施过程中遇到的问题,请径向县农业农村局反映。

 

 附件:德庆县养殖池塘升级改造绿色发展三年行动方案

  德庆县人民政府办公室

  2021年12月25日

  


德庆县养殖池塘升级改造绿色发展三年行动方案

  为加快推进水产养殖业转型升级,促进产业绿色发展,保障优质水产品供给,实现渔民持续增收,推动乡村全面振兴,根据《肇庆市人民政府办公室关于转发〈肇庆市养殖池塘升级改造绿色发展三年行动方案〉的通知》(肇府办函〔2021〕114号)和《肇庆市养殖水域滩涂规划(2017-2030年)》精神,现制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和广东系列重要讲话、重要指示批示精神,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,落实现代渔业高质量发展要求,针对养殖池塘“生产效能滞后、基础设施薄弱、环境管理不完善”等问题,以现代渔业发展为方向,规划设计标准化养殖池塘,提高渔业产业的规模化经营水平,构建“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代渔业发展新格局,全面提升德庆渔业绿色发展水平。

  二、基本原则

  (一)统筹规划,整体推进。树立绿色发展理念,大力推进生态文明建设,以质量安全提升、生态环境改善为目标,实施养殖池塘升级改造,推进渔业转型升级。养殖池塘升级改造要与乡村振兴、国土空间、食品安全、水污染防治、万里碧道等重要规划相衔接,同时优化生态、生活、生产空间布局,整体推进养殖池塘升级改造。

  (二)示范带动,全面落实。各镇(街道)负责组织本辖区内的养殖池塘升级改造工作,优先在水产养殖密集区开展池塘升级改造,结合土地流转和适度规模经营的实际,因地制宜合理确定池塘连片规模,实行连片改造,按照“以点带面”的工作思路,整镇、整村、整片区域推进。

  (三)政府引导,多元投入。充分发挥政府和市场两方面作用,形成财政资金、地方政府专项债券、社会资金、金融资本等多元化投入机制,加强资金监督,提高使用效率。

  (四)机制创新,长效运作。鼓励采用池塘流转或置换等方式,以镇(街道)、村级集体组织为改造实施主体,探索以第三方建设尾水集中处理公共设施的模式开展集中连片池塘升级改造与尾水治理,鼓励第三方独立运营尾水治理设施并负责日常维护,确保养殖池塘改造和尾水治理成效。

  三、主要工作目标

  用3年时间,在全县开展养殖池塘升级改造行动,以规模养殖场、连片养殖场为重点,推进我县养殖池塘进行升级改造、绿色发展,全县开展池塘改造面积不低于0.15万亩。全力提升水产品质量安全水平,实现提质、增效、稳产、减排、绿色的高质量发展目标。

  四、重点任务

  (一)池塘升级改造。按照“池塘规整、深度适宜、灌排配套、设施先进、生态优美”的建设要求,对全县连片池塘进行科学规划和设计,集中实施标准化升级改造。重点开展池塘清淤、挖深、塘形改造、固基、护坡以及道路、电力、进排水、投饵和增氧等设施规范化改造建设和养殖尾水处理设施建设,改善养殖环境,确保水产品质量安全。

  (二)推进集约化规模化经营。通过推进镇、村集体连片规划、分期实施的方式,对池塘进行集约化改造,鼓励养殖户将池塘向专业大户、合作社等流转,鼓励龙头企业采取“公司+农户”“公司+合作社+农户”等模式,促进规模化、标准化生产经营。

  (三)引领性技术模式推广应用。重点推广农业农村部推荐的重大引领性技术,大力发展“集装箱+生态池塘”集约养殖与尾水高效处理、陆基高位圆池循环水养殖、“零排放”圈养绿色高效循环养殖、渔光一体化分区养殖、池塘小水体工程化循环流水养殖、工厂化循环水养殖等健康养殖模式。

  (四)推进智慧渔业信息化建设。一是加强养殖水体和尾水在线监测,规范设置养殖尾水排放口,落实养殖尾水排放属地监管职责和生产者环境保护主体责任。建设生态养殖尾水智能化监测系统,通过在线监测系统实时监测水质状况,实现养殖与排放水质可视化监测监控;二是推进智慧水产养殖,引导物联网、5G互联网技术、大数据、人工智能等现代信息技术与水产养殖生产深度融合,进行数据分析、云端大数据收集、视频监控处理,实现养殖生产监控和尾水循环处理监测调控的全过程信息化、数字化处理。

  (五)开展水产品“不安全,不上市”专项行动。深入开展肇庆市水产品“不安全、不上市”专项行动,通过加强工作统筹、完善体系建设,发挥监管保障、建立养殖数据库,摸清管理底数、推行承诺制度、严格投入品管理、建立养殖台账管理、强化质量管控、推进健康养殖、狠抓执法办案、加强宣传培训等措施,全面落实属地责任、监管责任和生产经营者主体责任,完善管理措施,健全工作制度,探索构建水产品质量安全长效监管机制,推动全县水产品质量安全水平稳步提升。

  五、主要工作措施

  (一)科学谋划系统推进。一是结合《肇庆市水产养殖种质资源普查工作方案》,对辖区连片池塘开展摸查,及时掌握我县池塘升级改造的基础数据,结合实际做好本辖区的养殖池塘升级改造;二是结合珠三角百万亩养殖池塘升级改造与尾水治理技术指导意见,按照我县实际,研究制定水产养殖池塘升级改造规范和池塘养殖尾水处理推荐模式,因地制宜、分类施策,在池塘生态化改造的基础上,进一步开展尾水治理;三是按照“点面结合、区域布局”的工作思路,建设池塘标准化改造与尾水治理示范试点,推广“整片推进、抱团发展、效率提升”产业发展模式,提升我县水产养殖业高质量发展水平。

  (二)创新管护机制,保障持久运维。探索建立养殖池塘维护的长效机制,明确属地管理责任人和管理职责,保障养殖池塘升级改造和尾水治理设施建设的正常运行和维护。以镇、村为单位,探索建立镇、村两级“塘长制”,推动水产品质量安全网格化监管向基层延伸,进一步落实主体责任,全面提升水产品质量安全水平,通过“塘长”组织发动和日常巡查,推进辖区水产养殖池塘升级改造和尾水治理设施建设,监督尾水治理设施正常运行及尾水达标排放。

  (三)强化宣传培训。充分利用公众媒介、农业信息网、微信公众号等方式,广泛宣传养殖池塘升级改造与尾水治理,向社会灌输绿色生态的发展理念,强化宣传示范,以点带面,营造各级政府和部门积极推动实施。充分发挥渔业科研机构、高等院校的作用,加大水产养殖先进技术推广和专业培训力度,加快普及资源节约、清洁生产、生态种养相结合的健康养殖模式。

  (四)强化政策扶持。一是认真贯彻《财政部 农业农村部关于实施渔业发展支持政策推动渔业高质量发展的通知》(财农〔2021〕41号)精神,做好渔业发展支持政策一般性转移支付资金项目入库申报、评审、实施和验收工作;二是参照广东农信联社与省农业农村厅签订的《“你帮我、我帮你、共促乡村振兴”战略合作协议》工作内容,会同肇庆农商银行开发“鱼塘升级改造贷”“美丽池塘贷”等专属产品,设置专属信贷额度及风险补偿基金,打造专属快速审批流程,对符合贷款条件的鱼塘改造与尾水治理需求客户应贷尽贷,形成“政府扶持、金融支持、企业自筹、社会参与”的多元化投入机制。

  六、实施步骤

  (一)发动试点阶段(2021年12月—2022年10月)。开展养殖池塘的治理工作,申报和实施集中连片内陆养殖池塘与尾水治理项目,确定养殖池塘升级改造和尾水治理连片示范点。

  (二)全面攻坚阶段(2022年10月—2023年11月)。申报和实施集中连片内陆养殖池塘与尾水治理项目,建设养殖池塘升级改造和尾水治理连片示范点。全县完成养殖池塘进行升级改造0.15万亩,完成创建水产健康养殖和生态养殖示范区(县)。

  (三)总结提升阶段(2023年11月—2024年12月)。申报和实施集中连片内陆养殖池塘与尾水治理项目,完成养殖池塘升级改造和尾水治理连片示范点建设。全面完成0.15万亩养殖池塘升级改造,完成三年行动任务验收,总结工作开展情况,建立常态化监管机制。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导,强化责任落实。养殖池塘升级改造绿色发展三年行动实行县、镇长(街道主任)负责制,建立职能部门分工协作的联动机制,将养殖池塘升级改造任务列入本地区重点工作,纳入年度乡村振兴战略实绩考核范围,所需经费优先纳入涉农资金统筹考虑,按年度工作任务统筹安排,并主动对接金融、保险、农业担保等机构,创新金融产品,积极引导各类社会资金投入养殖池塘升级改造与尾水治理。

  (二)强化协调配合,形成工作合力。县农业农村局牵头负责养殖池塘升级改造工作,大力推进养殖证登记发放;财政部门落实本级财政资金,加强资金使用管理并开展绩效评价等工作,生态环境部门会同农业农村部门协助省级部门制定尾水排放标准,加强对规模养殖场的环境监管;自然资源及农业农村部门负责对相关设施农业用地进行严格监管;水利等其他相关部门按照职责分工积极配合。农业农村部门要加强与财政、发改、自然资源、生态环境、金融、水利、供电等部门协作配合,畅通信息渠道,建立健全信息共享、会商研判等协作机制,形成工作合力,齐抓共管,确保工作取得实效。

  (三)加强运维管理,防止违规行为。健全管护机制,落实管护主体,强化管护措施,使完成升级改造的养殖池塘持久发挥效用。严格落实运维管理制度,监督生产经营主体不得擅自改变尾水处理设施功能,保持设施正常运行,对违反规定的依法依规予以处理。不得以养殖池塘升级改造为名违法违规占用耕地,特别是永久基本农田。

 

  

附件

  德庆县养殖池塘升级改造工作任务表

升级改造池塘面积(亩)

新圩

120

回龙

50

官圩

200

马圩

180

莫村

50

永丰

200

播植

250

凤村

50

九市

250

悦城

150

合计

1500



相关链接:《德庆县养殖池塘升级改造绿色发展三年行动方案》政策解读

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: