无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作

德庆:60岁以上人群新冠疫苗第一针接种率达到85.56%

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2022-03-21 11:35   点击数:-

  自启动新冠疫苗接种工作以来,德庆县按照省、市部署要求,坚持以构筑免疫屏障、巩固疫情防控成果、保障广大群众生命健康为总体目标,筑牢筑密群体免疫屏障。截至3月20日,全县60岁以上人群第一针接种率达到85.56%,完成加强免疫接种人数占可接种人数84.22%。

  党建引领 三级联动织牢疫苗接种网

  在新冠疫苗接种工作中,德庆县坚持党建引领疫苗接种,切实强化组织领导,树立全县一盘棋思想抓好疫苗接种工作,坚持“党委政府找人、卫健部门接种”的做法,县、镇、村三级联动配合,落实分片包干责任制,通过网格化管理、“敲门”行动、大数据对比等措施,全面落实重点人群应接尽接。

  主动作为   文明实践网格化城区老年人疫苗接种率先完成

  自开展疫苗工作以来,各镇(街道)高度重视疫苗接种工作。其中,县新时代文明实践中心依托文明城市创建片区网格化工作机制主动作为,组织各网格单位投身一线参与疫苗接种工作,城区主阵地所在的德城街道60岁以上人群累计接种第一针0.88万人,覆盖率改接种率达100.15%;18岁以上人群可接种加强免疫人数5.98万人,已累计完成加强免疫4.94万人,接种完成率82.74%。街道办副主任范东文说,在推进疫苗接种中,德城街道新时代文明实践所站积极做好社会面宣传,通过上门、电话发动等方式,调动一切资源推进疫苗接种。

  志愿同行 优化服务暖心疫苗接种

  针对老年人群特点,德庆县每天派出大量的党员干部职工化身疫苗接种志愿者,下沉到基层一线,通过优化工作方式方法、延长接种服务时间、专车接送等形式强化接种服务保障。武垄镇豆岭村77岁的何婆婆因行动不便,该镇党员干部罗灶帘二话不说就抱着她去接种点接种疫苗;志愿者在动员九市镇上村村101岁高龄的陈秀英婆婆接种时,考虑到老人对接种疫苗存在顾虑,专门请来医护人员对其身体做了详细的检查评估后再接种。在这成功接种疫苗的老年人当中,有全县疫苗接种年龄最大的永丰镇102岁谢婆婆,也有悦城镇99岁高龄的卢婆婆和96岁高龄的焦婆婆等老年人,她们都是自愿接种疫苗,接种后身体并无任何不良反应。

  强化宣传 营造浓厚氛围助推疫苗接种

  在推进疫苗接种中,县融媒体中心会同县文明实践中心通过德庆发布、电视、广播、视频号、微信公众号等官方平台,以群众喜闻乐见方式制作发布系列疫苗接种宣传片、微视频、宣传画,各村(社区)拉挂宣传标语、一封信等方式,全方位、多渠道宣传疫苗接种科学信息,营造浓厚的疫苗接种氛围,化解老年人对于疫苗接种的思想疑虑。

  以人为本  接续推进确保新冠疫苗应种尽种

  德庆县卫健局副局长梁敬彬告诉记者,截至3月20日,全县60岁以上人群第一针接种率已经达到85.56%,完成加强免疫接种人数占可接种人数的84.22%。接下来,德庆县将继续坚持以人民为中心理念,组织各级党员领导干部以及全体医护人员、社区志愿者合力同心、攻坚克难做好疫苗接种工作,确保疫苗应种尽种,全力筑牢疫情防控坚实屏障,切实保护广大人民群众身体健康。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: