无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作

凝聚智慧 宣讲策动!广东省农业RCEP研讨会在德庆县举行

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2021-12-16 10:12   点击数:-

  12月14日,广东农业领域对接RCEP十大行动计划启动仪式在德庆县成功举办,下午紧接着召开广东农业RCEP专题研讨会。来自供应链、产业链、价值链、物流和金融等领域的代表齐聚,就RCEP政策路径和实践方案进行了分享和交流,探讨RCEP背景下广东农业的发展路径。

  广东省农业农村厅相关负责人作动员讲话指出,RCEP是农业系统重要的国际化制度安排,对农业领域的影响更加深远。广东农业应对RCEP的到来,要把12221市场体系建设、农产品工业化和食品化牢牢抓在手上;要提高思想认识,拉起一支队伍、启动一项研究、选准一个单品、培育一家龙头、找到一群合作伙伴,以久久为功的精神,助力广东农业高水平对接RCEP,促进农业高质量发展。

  研讨会现场

  在RCEP背景下,广东农业将如何发展?各领域代表各抒己见,为广东农业高水平对接RCEP出谋划策:

  RCEP为广东中小企业扩大进出口贸易带来机会

  农业农村部农业贸易促进中心研究所所长刘武兵认为,RCEP在大幅降低关税的同时,增加了产品品类,也是中日首次达成双边关税减让安排,实现历史性突破。在海关原产地政策上,推进通关便利化,实现6小时生鲜农产品最短通关时效。在服务贸易上,设置正负清单,非禁即入,产品内容更加多元化。

  RCEP将更加聚焦于知识产权的服务和保护、成员国之间自然人的移动、电子商务运用,以及中小企业在其中发挥的作用,鼓励中小企业更积极地利用自贸协定创造经济合作项目,围绕这些议题发展农业贸易。

  农业农村部农业贸易促进中心研究所所长刘武兵

  农业国际贸易高质量发展基地建设应因地制宜

  农业农村部农业贸易促进中心贸易救济处研究员张军平指出,建设基本原则是充分依托各类基地已有基础,不“另起炉灶”;主攻出口软实力建设,不“大兴土木”;突出示范带动协同发展,不“单打独斗”。当前基地建设任务聚焦开展国际认证认可、应用国际标准、打造国际品牌、提升出口产业链价值链、强化出口公共服务进行。未来,基地建设应强化政策集成和顶层设计,大力推广好经验好做法,做好国际贸易营销网络建设工作。

  农业农村部农业贸易促进中心贸易救济处研究员张军平

  企业要用好RCEP原产地规则享受政策红利

  RCEP协定的生效,将给企业带来关税壁垒降低、服务贸易开放、投资政策透明、更加现代化等方面的红利。海关总署税收征管局(广州)科长、四级高级主管(副处职级)毛凌表示,应根据域内比较优势形成的供应链和价值链,加速商品、技术、服务资本流通。

  此外,企业要享受RCEP货物贸易红利,可遵循“三步曲”:确定贸易货物是否在RCEP降税清单范围,是否获得RCEP原产资格,是否满足RCEP享惠程序性要件。这些信息都可以在中国海关的相关网站上查阅。

  海关总署税收征管局(广州)科长、四级高级主管(副处职级)毛凌

  后疫情时代RCEP农产品出海更需金融保障

  今年前11个月,中国出口信用保险公司提供了13.9亿美元风险保障,支持我国企业与RCEP国别开展农产品国际贸易。新冠肺炎疫情反复,农产品国际冷链运输仍然是疫情防控重点。中国出口信用保险公司广东分公司业务管理处处长关松涛认为,目前,全球主要航线均面临运力不足、港口拥堵等问题,提高了农业运输和销售渠道不畅风险。农产品对物流要求较高,一旦出现交通运输延误,极易发生腐败变质,弃货的可能性将显著上升。广东农产品出口企业要加强风险意识,加强出口合规培训,合理使用出口信用保险等政策性金融工具管控业务风险。

  中国出口信用保险公司广东分公司业务管理处处长关松涛

  广东创建RCEP农业贸易基地具有先发优势

  广东一人一亩田网络科技有限公司副总经理黄海洋认为,广东创建RCEP农业贸易基地具有先发优势。一方面,广东抓住国际品牌传播牛鼻子,喊全球吃广东农产品系列打响了广东农产品知名度;另一方面,广东湛江遂溪县把高标准建设广东(遂溪)香蕉国际交易中心纳入了政府十四五发展规划,德庆揭牌德庆贡柑RCEP国际采购中心、高州揭牌荔枝龙眼RCEP国际交易中心等,体现了广东政策保障与实际行动结合的决心。广东以六大水果品牌为核心,建立农产品国际交易中心,具有规模优势、品牌优势、国际优势,广东有望借力RCEP历史性机遇进入跨越式发展新阶段。

  广东一人一亩田网络科技有限公司副总经理黄海洋

  华南地区农产品物流将迎来新机遇

  东盟在投资负面清单中对农业种植、畜牧饲养及产品加工上作出了高水平的开放承诺。广东的优势农产品如荔枝龙眼、柑橘,以及水产品等,可充分利用国际采购交易、电商平台、大数据、海外云仓等布局,扩大出口优势。

  侨益物流股份有限公司常务副总经理周广涛表示,在RCEP背景下,华南以及西南地区农产品物流将迎来新机遇。大量进口区域内的农产品如小麦、棕榈粕、水果等,通过水运、泛亚铁路、路海新通道等方式,发运到华南口岸,辐射西南省份,粤西及西南地区将迎来来料加工复出口业务增长的机会;湛江、茂名等地将通过出口水果产业集群基地、跨境电商平台,促进农产品冷链物流需求。

  侨益物流股份有限公司常务副总经理周广涛

  广东农业要突围应发展数字农业

  RCEP完善的投资规则和高开放度的区域市场,将带来较低的交易成本,有利于形成全新、强力、完整的区域农产品价值链、产业链和供应链。广州南方学院特聘教授、广东省互联网+大数据发展研究中心主任蓝云指出,广东农业要突围,应大力发展农业核心科技,以技术创新驱动农业高质量安全发展。充分借助大数据、区块链、AI、5G、数字孪生、元宇宙等新技术赋能,建立大数据仿真模型,从“靠天吃饭”到“借数吃饭”,一切“心中有数”,进一步呈现广东担当和广东经验。

  广州南方学院特聘教授、广东省互联网+大数据发展研究中心主任蓝云

  物流企业可完善农产品进出口供应链

  RCEP会显著增加区域内产品的交换,将带动从工厂到口岸、从口岸到消费终端的国内外物流产业升级。广州市薛航物流副总经理易冬生介绍,目前薛航集团初步建成了新的机场的货站,扩容可以达到20万立方,建成之后将会是亚洲最大的单体的立体的货站楼,年处理量可以达到60万吨。同时,将为果蔬鲜活类的产品设立专用的通道和场所,为广东的农产品走向全球稳定可靠的供应链支持。

  广州市薛航物流副总经理易冬生

  围绕“三化”建设国际采购交易中心

  阿里巴巴集团战略发展大区总经理李瑞华表示,应围绕农业产业化、数字化和品牌化,建设国际采购交易中心。一是数字化指挥中心,承担农事生产过程,农产品供应链全程、农产品销售全渠道的数字化和领导数字化驾驶舱建设;二是分拣包装中心,承担园区内农产品的分拣、入库粗包装、出库精包装、物流配送等作业;三是仓储调拨中心,承担农产品存储组织工作,包括园区内产品仓库建设以及相关合作仓库的联动等;四是品牌展示及拍卖中心,承担农产品国内线上线下销售渠道建设,品牌化活动,高端产品拍卖等。持续做大国内和国际线上和线下交易量,产生聚集效应,争取RCEP区域香蕉、柑橘、荔枝、龙眼、柚子、菠萝的交易定价权掌握在自己手中。

  阿里巴巴集团战略发展大区总经理李瑞华

  此次专题研讨会由农业农村部农业贸易促进中心指导,德庆县人民政府、肇庆市农业农村局、广东省农业对外经济与农民合作促进中心(广东省农业展览馆)、南方农村报承办,广东省农业农村厅、肇庆市人民政府主办。

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: