无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作

肇庆重点项目进度创近年最优

来源:肇庆市人民政府   发布时间:2021-08-03 17:12   点击数:-

  7月14日,广东风华高新科技股份有限公司祥和工业园高端电容基地首期项目正式投产。在该项目的带动下,风华高科的电容产能将跃升至全球第五位,为肇庆创造百亿产值。该项目是肇庆2021年310个重点项目之一。今年以来,肇庆重点项目推进速度创下近年最快纪录,大项目带来大动能,全市不断开创新气象,加快构建新发展格局。

  2021年,肇庆安排重点项目310个,其中,基础设施项目64个,产业项目175个,民生项目71个。1-6月,310个市重点项目完成年度计划投资的65.3%,比时间进度快15.3个百分点,快于去年同期9.2个百分点,建设进度为近3年最快。

  产业、企业、发展,这是2021年肇庆市政府工作报告中频率最高的三个词。肇庆的发展离不开产业兴旺,全力服务好企业是肇庆产业招商落地年的主旋律,通过培育发展“4+4”产业集群,加快产业集聚、产业链延伸,推动资源要素向制造业集中,努力建设粤港澳大湾区制造新城。在2021年的全市重点项目中,产业项目占比最大,进度最快,翻开进度表,元气森林鼎湖项目已完成全年投资计划的217.1%;在四会,金田铜业三期合并建设,一期项目将在近日投产;在肇庆高新区,投资百亿元的山鹰纸业的进度条已拉至80%,进度超过预期。

  肇庆以产业集群化牵引制造业提质升级,以企业集聚化优化产业生态。风华高科祥和电子工业园投产后,不仅自身实力提升至新的层次,也带动肇庆的上下游企业共同壮大。广东喜珍电路科技有限公司肇庆科学园项目(奥士康)同为全市重点项目的优秀代表,其亦于近日投产。在肇庆新区,电子信息产业园经过半年的奋战,目前已陆续交付,来自深圳的多家企业将进驻——肇庆的产业“朋友圈”不断做大做强,为实现提速发展、倍增发展壮大了梯队。

  正是因为产业链的带动作用,肇庆在每一条战线贯彻新发展理念,并以重点项目为示范,持续推动上下游融合发展。粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地交易博览中心将于年底交付。以建设粤港澳大湾区“菜篮子”为契机,肇庆积极发展现代农业,集散基地除了生产供应板块,还配置集散深加工板块、批发交易物流板块和服务配套板块等,以产业链延伸大幅提升资源价值和区域效益。

  除了产业项目,肇庆还把各大工业集聚区的基础设施配套列入重点项目计划,通过加大投入,补齐短板,为项目落地、企业生产创造更便捷的条件。

  肇庆作为粤港澳大湾区主体城市之一,当前正深度融入大湾区综合交通网络,加快推进与湾区其他城市的“硬联通”,主动参与打造“轨道上的大湾区”,并全面对接大湾区快速交通路网。按照全市重点项目进度,广湛铁路正开展前期工作,肇明高速加快建设,项目建成后,从肇庆城区到珠三角枢纽机场只需20分钟,同时,将使肇庆北部片区至中心城区车程缩短30公里,首次在肇庆市内实现片区直达,对肇庆承接粤港澳大湾区核心区产业链延伸和产业溢出、提升区域效率具有重要意义。

  民生保障项目中,医疗、教育都是投入的重点。从本科教育至小学教育,肇庆的教育供应将迎来一番高强度的扩容提质,医疗项目聚焦保障健康,通过持续深化医改,积极构建覆盖城乡、延伸基层的医疗服务体系,同时,加强公共卫生预防作用,织牢织密公共卫生防护网,稳稳地兜住全市人民的健康保障。

  久久为功才能善作善成,肇庆重点项目建设进度的明显提升来自全市上下的共同努力。今年以来,肇庆以产业招商落地攻坚年“八大行动”为抓手,提升专项服务强化要素保障,做到要素跟着项目走,全方位为重点项目建设服务,并组建起土地、金融、用工、审批验收代办、企业家接待、建设安全、兜底服务等7个工作服务专职小组,全力抓好项目建设要素保障,推动项目快启动、快建设、快投产、快见效。

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: