无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作

肇庆市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会召开

来源:西江日报   发布时间:2020-06-02 09:38   点击数:-

  西江日报讯 (记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆) 6月1日,肇庆市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会在端州召开,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,按照全省传达贯彻会议要求,全面部署我市贯彻落实工作和推进“双统筹”工作。市委书记、市人大常委会主任范中杰出席会议并讲话,市委副书记、市长吕玉印主持会议。

  会议指出,这次全国两会,是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的特殊时期、特殊背景下召开的一次重要会议。习近平总书记发表一系列重要讲话,为我们进一步统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,迅速掀起学习贯彻热潮,确保习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神家喻户晓、深入人心。

  会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,按照全省传达学习贯彻会议要求和省委李希书记对肇庆工作指示要求,把握大局大势,坚定信心决心,以更有力举措统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀。一要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,全面把握全国两会的部署要求,切实把思想和行动统一到总书记、党中央对当前形势的分析判断和下一阶段工作的决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,加大“六稳”工作力度,坚决守住“六保”底线,奋力完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。二要精准到点、稳扎稳打、善作善成,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力完成全年各项目标任务。时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、毫不放松抓好常态化疫情防控,特别要加强发热门诊筛查处置、药房零售退热类药品、大型聚会和人群聚集管控,不断巩固疫情防控成果。进一步深化改革,助力纾困发展,优化营商环境,强化招商引资,强化要素配置保障,持续激发市场主体活力,不断增强“六保”内生动力。抢抓政策机遇期窗口期,进一步强化地方政府专项债申报、重大项目谋划建设、企业上市融资力度,争取获得更多政策红利。加快绿色崛起,加快实现与大湾区兄弟城市联动发展、错位发展,加快构建“一带一廊一区”区域发展新格局,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展道路,确保在参与“双区”建设、“双城”联动中有新作为。坚定不移稳就业保民生,全力筑牢民生保障底线,以党委政府过紧日子换来老百姓过好日子。三要加快推进社会治理体系和治理能力现代化建设,把“基层法治建设年”抓紧抓实抓出成效。结合开展“基层法治建设年”活动,更好地推动民法典实施。全面推进依法治市,加快创建全国法治政府建设示范区。着力构建各具特色、各美其美、美美与共的社会治理共同体,加快推动市域社会治理现代化。以必胜决胜之信心,以攻坚克难之斗志,举全市之力确保成功创建全国文明城市。推动底线思维深入人心,全力以赴保持社会发展大局安全稳定。四要坚决杜绝形式主义、官僚主义,全面提升党委政府工作效能。加强领导班子队伍建设,大力形成互相理解、互相信任、互相支持、互相补台的良好工作氛围和格局,带头抓好总书记、党中央决策部署落实。全面提升工作效能,大力实施“上级政策+外地经验+肇庆实际”相结合的决策模式,全面推行工作会商制、牵头单位负责制、重大项目例会制、一线工作法,常态化开展“大学习、深调研、真落实”工作,着力改善会风、文风、作风,让广大干部把更多时间和精力投入到抓落实上。坚持“政治引领、胆识为先”使用干部,培养一批敢作敢为、敢于打仗、善于打仗、能打胜仗的“尖刀型”“推土机型”干部。同时,要进一步加强和完善党委对人大、政协工作的领导,支持全市各级人大、政协依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,推动民主政治建设不断迈上新台阶。

  会议强调,全市各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记、全国两会以及省委提出的新任务、新目标、新要求,抢抓中央、省出台的新政策机遇,按照这次会议的部署要求,紧盯全年工作目标任务,突出抓好“产业招商落地年”、创建全国文明城市等重点工作,以更大决心、更有力举措、更足干劲,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,主动作为抢抓机遇稳投资,全力以赴扶企业保市场主体,大力促就业保民生,稳住外贸外资基本盘,全力抓好防风险工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  会上,市领导李奔、唐小兵分别就常态化疫情防控工作、全市重点项目建设推进工作作部署。

  大会以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子其他成员及在职的副厅级以上领导同志,肇庆军分区政委,市法院院长、市检察院检察长;市委各部委、市直各单位、市各人民团体、市各民主党派、省驻肇有关单位主要负责人,在我市主会场和分会场参加会议。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: