无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《德庆县人民调解员“以案定补”管理办法》的政策解读

来源:德庆县人民政府   发布时间:2020-09-14 17:52   点击数:-

 mmexport1608778661337(1).png           一、关于出台本办法的背景

  2017年8月8日德庆县出台《德庆县人民调解工作“以案定补”暂行办法》(德府办函[2017]50号,下简称《暂行办法》),建立健全我县人民调解工作激励机制,对参加成功调解民间纠纷的人民调解员给予适当工作补贴。《暂行办法》实施三年以来,有效地调动人民调解员的工作积极性,进一步增强人民调解“第一道防线”作用,坚持和发扬“枫桥经验”,努力实现矛盾纠纷不上交。为进一步做好我县人民调解工作,我局对该《暂行办法》实施情况进行全面评估,针对实施执行过程遇到一些困难和该文件有效期即将到期等问题,在充分调研论证基础上,重新修订《暂行办法》,县政府出台了《德庆县人民调解员“以案定补”管理办法》。

        二、主要修订依据

  修订《暂行办法》主要依据《中华人民共和国人民调解法》《中央政法委 最高人民法院 司法部 民政部 财政部 人力资源和社会保障部关于印发<关于加强人民调解员队伍建设的意见>的通知》(司发〔2018〕2号)、《财政部、司法部关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》(财行〔2007〕179号)等法律政策规定。

  mmexport1608778663394(1).png

        三、本办法的主要内容说明

  (一)关于人民调解员“以案定补”制度涵义。

  本办法所称人民调解员“以案定补”制度,是指在政府财政保障下,由司法行政部门负责组织对调解成功的民间纠纷,按照调解难易程度、涉案人员数量、涉案金额标的等相关标准,对参加调解工作的人民调解员、有关专家给予适当工作成本补贴的激励机制。

  (二)进一步明晰了补贴发放的对象范围

  《暂行办法》规定“以案定补”工作补贴发放对象为参加调解的人民调解员和村(社区)法律顾问,现调整为参加调解工作的人民调解员和有关专家,同时增加明确不得发放人民调解员“以案定补”补贴的人员范围。第三条规定“在职在编的国家机关、事业单位的公务员和职员以及其他按规定禁止兼职取酬的人员不得按照本办法规定发放人民调解员‘以案定补’补贴。”

  (三)优化了申领补贴案件类别,适当提高了补贴标准。针对《暂行办法》实施近三年来存在的问题,对照省内其他地市的做法,一是将原来案件划分为简易纠纷、疑难复杂矛盾纠纷、重大矛盾纠纷三类,调整为简易纠纷、一般纠纷、疑难复杂纠纷和重特大纠纷四类,具体明确各类案件的认定条件;二是适当提高了各类案件的补贴标准:简易纠纷每宗补贴100元,一般纠纷每宗补贴300元,疑难复杂纠纷每宗补贴500元、重特大纠纷每宗补贴1000-2000元。

  (四)明确严格的发放审核程序,防止虚报冒领补贴。县司法局对申请手续完善、调解卷宗规范的案件,审核发放;对申请手续不完备、调解卷宗不规范的,县司法局指导基层司法所整改,整改合格后审核予以发放。

  补贴由县司法局每月直接发放到调解员个人账户,12月份的案件提前到12月底前发放。

  (五)明确了补贴资金监督管理措施。修订后管理办法规定各级司法行政部门应当加强人民调解员“以案定补”补贴管理,确保专款专用,并接受各级财政及审计部门的监督检查。对不按规定发放补贴或骗取、截留、侵占、挪用补贴的,一经发现,视情节轻重,由司法行政部门责令整改,并依法依规追究党纪政纪和法律责任。


mmexport1608778665777.png



相关文件链接:德庆县人民政府关于印发德庆县人民调解员“以案定补”管理办法的通知

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: