无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《德庆县政府质量奖评审管理办法》(2020年修订)的政策解读

来源:德庆县人民政府   发布时间:2020-09-14 17:45   点击数:-

  《德庆县政府质量奖评审管理办法》(2020年修订)已经县政府常务会会议审议通过并公开发布。为帮助公众了解政策内容,现作出以下解读:

  一、为什么要修订《德庆县政府质量奖评审管理办法》?

  答:2015年7月3日开始实施的《德庆县政府质量奖评审管理办法》(德府办〔2015〕13号),在县委、县政府的坚强领导下,到2017年已开展了3届德庆县政府质量奖评选活动,由于该管理办法实施以来,市政府质量奖评审办法及周边县市政府质量奖管理办法均进行了修订,结合我县政府质量奖评审工作开展情况,为更好发挥德庆县政府质量奖引导激励作用,进一步完善县政府质量奖的申报评审,有必要对原《管理办法》进行修订完善。

  二、根据什么法律法规制定《德庆县政府质量奖评审管理办法》?

  答:根据《中华人民共和国产品质量法》、《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《中共广东省委  广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》(粤发[2016]9号)、省政府办公厅《印发广东省政府质量奖评审管理办法的通》(粤府办[2011]91号)、《肇庆市卓越质量标杆企业(组织)认定管理办法的通知》(肇府规[2019]2号)等相关法律、政策规定。


  

 


  三、本次修订了哪些内容?

  (一)缩减了评选年限(第四条)

  原管理办法评选年限为每3年评选1次(届),每年(届)获奖企业原则上不超过2家。本次修订参照周边市、县政府质量奖评审年限要求并结合我县经济发展的实际情况把评选年限从原来的每3年评选1次(届)调整为每2年评选1次(届)。

  (二)更改了申报条件(第十条)

  原管理办法要求申报条件为在广东省登记注册(批准成立)5年以上,并在德庆县行政区域内生产、经营或服务,具有独立法人资格。本次修订改为:登记注册(批准成立)住所在德庆县行政区域内,且登记注册(批准成立)3年以上,具有独立法人资格。

  (三)修订了优先条件(第十一条)

  原管理办法中获得中国世界名牌产品、中国名牌产品、广东省著名商标、中国发明专利为优先条件人,本次修订取消了上述优先条件增加了增加了广东优质。

  (四)增加了奖励经费(第十三条)

  原管理办法中获奖企业(组织)一次性奖励经费为10万元,本次修订一次性奖励经费增加为20万元。

  (五)修订了间隔年限(第十三条)

  原管理办法获奖企业或组织间隔1届后,可再次申报,评审通过的,享受同等奖励。本次修订为:获奖企业(组织)间隔3届(6年)后,可再次申报,通过评审的继续保留称号,但不再给予资金奖励,也不占用当年评定名额。

  (六)修订了对弄虚作假、以不正当手段骗取县政府质量奖的企业或组织惩戒(第十六条)

  原管理办法对弄虚作假、以不正当手段骗取县政府质量奖的企业或组织,评审委员会要及时提请县政府撤销其县政府质量奖奖项,收回证书、奖牌,追缴奖金,并向社会公告。该企业或组织不得参加下一届县政府质量奖的评审。本次修订改为:该企业(组织)3届(6年)内不得参加县政府质量奖的评审。

  (七)删除部分内容(第七条)

  原管理办法第七条第二款规定了评委办人员组成、工作制度、议事规则等,由评审委员会确定并公布。本次修订参照省市及周边县市做法取消了该规定。

  四、《德庆县政府质量奖评审管理办法》(2020年修订)什么时候实施?

  答:本《管理办法》自印发之日起施行。



相关文件链接:德庆县人民政府关于印发德庆县政府质量奖评审管理办法的通知

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: