无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《德庆县引导和扶持陶瓷企业转型升级工作实施方案》政策解读

来源:本网   发布时间:2019-12-09 21:54   点击数:-

  为提升我县陶瓷行业污染治理水平,推动我县陶瓷企业加快转型升级,德庆县人民政府印发《德庆县引导和扶持陶瓷企业转型升级工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现就有关问题进行解读。

  一、 编制背景

  工业污染源是重要的大气污染源之一,其中全市陶瓷行业污染物排放量占工业总排放量的45.9%,能耗占总能耗的35.3%以上。为进一步加强我县大气污染防治工作,加快陶瓷产业转型升级工作,确保全面完成国家、省和市下达的大气污染防治任务,根据《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》、《肇庆市打好污染防治攻坚战三年行动计划实施方案(2018-2020年)》要求,现结合我县实际,制定本《实施方案》。

  二、主要任务

  加快我县陶瓷企业改造升级,全县陶瓷企业完成窑炉“煤改气”。全面提升陶瓷企业技术生产水平,到2020年1月底前实现全面完成改造升级工作。鼓励“三低一高”(亩产税收低、技术含量低、市场竞争力低、能源消耗高)的陶瓷企业主动关停退出或转产转型。

  三、主要内容

  

  四、政策答疑

  1、《实施方案》出台的依据是什么?

  答:根据《 广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划 (2018-2020年 )》 、《肇庆市打好污染防治攻坚战三年行动计划实施方案(2018—2020年)》有关完成陶瓷行业清洁能源改造及传统低效产业退出和整治提升工作,结合我县实际情况,制定此方案。

  2、如何保证天然气的供应及价格能够满足企业的生产需求?


  3、如何补偿陶瓷企业的退出和转型升级?

  


  市、县两级安排财政奖补资金对2020年1月底前完成“煤改气”的企业按照规模、税收贡献、技术水平等情况分为“扶持鼓励、转型提高、加强监管”三类,补助资金由市、县两级财政各负担50%。

  4、如何解决陶瓷企业关停退出可能出现供应商挤提、银行收贷及员工经济补偿金等而引发资金链断裂的风险?

  答:建议成立陶瓷产业引导退出基金,支持有接续资金需求的退出企业在退出期间确保资金运转正常。退出企业通过土地、资产处置等方式变现偿还引导退出基金。

  5、退出的陶瓷企业涉及的员工遣散安置问题?

  答:《实施方案》中已制定引导扶持、保障等措施推动全市陶瓷企业退出和转型升级,各地各部门也要做好相应鼓励企业异地搬迁、完善企业职工安置等工作措施,制定相关方案,保障社会稳定。由相关部门制定关停退出企业职工遣散安置就业方案,与相关政府、企业积极做好企业员工社会保险关系转移、接续再就业培训及推荐到就近企业分流、再就业工作。

 

 相关文件:《德庆县人民政府关于印发肇庆市引导和扶持陶瓷企业转型升级工作实施方案的通知》


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: