无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

德庆县系列人才政策解读之二:德庆县培育拔尖人才实施办法

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2017-08-10 00:00   点击数:-

  为进一步彰显人才导向,培育壮大县拔尖人才队伍,推动地方经济社会发展。按照“总量控制、典型先进、动态管理”的原则,选拔一批在新农村建设、旅游和文教卫体、经营管理、科技创新、社会管理服务等领域专业知识扎实、工作业绩突出、工作成效显著、能够代表当前我县领先水平的拔尖人才。

     德庆拔尖人才包括德庆新农能人、德庆名师、德庆名医、德庆杰出企业家、德庆文化旅游标兵、德庆科技标兵、德庆工匠之星和德庆社工之星等8个类别。县拔尖人才每2年选拔1次,每次选拔总数不超过20名。评选对象一般应在我县工作满2年以上,已被评为市级以上相应领域拔尖人才,原则上不再参与评选,同一对象入选一般不超过两届。被评定为德庆拔尖人才的,颁发“德庆英才奖”,给予3万元补助。

     县拔尖人才每批管理期限为4年,在管期内,拔尖人才可享受子女入托入学优先就读,县领导结对联系,优先推荐提名作为全国、省、市、县党代表、人大代表、政协委员人选,参加各级政府智囊团、专家团等待遇。

     同时明确拔尖人才的义务,在管期内应帮带不少于2名本专业、行业后备人才,使其学术、技术或业务能力得到明显提高;应积极参与行业研讨和交流,采取举办专业培训班、实地指导、现场咨询等形式,帮助本单位、本系统提升人才队伍的专业技术水平,充分发挥人才的引领作用;应积极为党委、政府和有关单位提供咨询服务,参与重大项目和社会经济发展规划的研究制定。

    该办法还明确终止拔尖人才资格和相关待遇的情形,加强对拔尖人才的管理和考核。(县人才办)


微信扫一扫在手机打开


相关附件: