长者助手
无障碍浏览

德庆县召开2023年生态环境保护工作会议和环境整治现场会

来源:肇庆市生态环境局德庆分局   发布时间:2023-03-03 16:10   点击数:-

  2023年3月2日上午,德庆县县长伍剑伟主持召开了环境整治现场会,德城街道办、新圩镇及县财政局、县环境局、县住建局、县农业农村局等部门主要负责人参加了现场会。县长伍剑伟一行先后到德庆县生活污水处理厂、工业园区污水处理厂和德庆县德城镇大冲河流域农村污水处理项目现场点,检查督导安全生产、处理厂运营、污水收集和治理等工作。

  随后,在德庆县人民政府八楼会议室召开了2023年全县生态环境保护会议。会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,围绕推动落实中央、省、市关于生态环境保护工作部署要求为目标,总结2022年全县生态环境保护工作,研究部署2023年工作,深入打好污染防治攻坚战,进一步加快德庆高质量发展步伐。县长伍剑伟做了讲话。县委常委梁文海主持了会议并作了工作部署。

  会议指出,各镇(街道)、各部门要提高政治站位,认清发展形势,增强做好生态环境保护的责任感和紧迫感,让绿色成为德庆高质量发展的鲜明底色。要牢牢扛起生态环境保护的政治责任,深刻认识抓好生态环境保护是推动高质量发展的必然要求。要增强战略定力,聚焦生态文明建设,围绕污染河涌整治、农村生活污水治理、矿山复绿、大冲河整治等重点工作,持续用力、久久为功,以更大的决心和力度,打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

  会议强调,各镇(街道)、各有关部门要坚持目标导向、问题导向,出重拳整治大气污染,对症施策,铁腕整治工地和道路扬尘污染,扎实推进生物质野外禁烧工作,严抓工业废气治理,严控移动源排放,落实最严厉的治理措施,坚决打好“治源、抑尘、禁燃、控车”组合拳。要强力推进水污染防治,加强城乡污水处理设施和管网建设,提高运营维护水平,加快对牛蛙无序养殖的退出清理工作,狠抓大冲河、悦城河的综合治理,确保各考核断面水质持续稳定达标。要有序推进土壤污染,抓好风险调查和源头管控,严格固废管理和农药化肥使用监管,加强执法监督,严厉打击破坏环境违法行为,筑牢生态屏障。要切实抓好中央环保督察反馈问题整改工作,加快推进莫村镇黄铜降矿山生态修复工作,确保按时全面完成整改任务。

  会议要求,各镇(街道)、各有关部门要严格落实党政同责、一岗双责,加强领导、压实责任,严明纪律,认真履行生态环保职责,各尽其责、共同发力,形成齐抓共管、协同作战的强大合力,以更高站位、更大力度、更实举措推动生态环境保护和污染防治工作。要切实拿出“比学赶超、赛龙夺锦”的拼劲,全力完成好年度目标任务,以生态环境保护实际成效推动德庆高质量发展开好局起好步。要牢固树立“大生态、大环保”意识,强化督导考核,健全落实预警、约谈等制度,对慢作为、乱作为、不作为的,依纪依法严肃问责。

  会上,德城街道办、县环境局、县住建局、县农业农村局的主要负责同志分别结合工作职能作了生态环境保护工作汇报。

  县环委会各成员单位的主要负责人参加了会议。

微信扫一扫在手机打开


相关附件: