长者助手
无障碍浏览

德庆县委全面依法治县委员会召开第五次会议:坚持依法治国,走好中国特色社会主义法治道路

来源:德庆县司法局   发布时间:2022-12-02 09:48   点击数:-

  11月30日,中共德庆县委全面依法治县委员会在县委413室召开第五次会议,县委书记、县委全面依法治县委员会主任凌云主持会议并讲话,县委全面依法治县委员会成员参加了会议。

  会议学习了党的二十大报告中关于全面依法治国的战略部署和《习近平法治思想学习纲要》,以及市委全面依法治市委员会有关会议精神,听取和审议通过了《德庆县2022年法治政府建设年度报告(稿)》,先后听取了新圩镇委、永丰镇委、县水利局、县城管局主要负责同志的述法报告,研究部署我县下阶段推进全面依法治县、法治政府建设工作。

  会议指出

  依法治县是一项宏大的系统工程,必须突出重点、狠抓关键。全县各级各部门要提高政治站位,牢牢把握全面依法治县工作的正确方向,坚持党的领导,完整准确全面领会党的二十大精神,强化系统思维,完善法治体制机制,加快德庆法治建设。 

  会议强调

  要坚持政治引领,深入学习贯彻习近平法治思想。牢固树立法治意识,坚定不移走好中国特色社会主义法治道路,全面推进严格执法、公正司法、全民守法,把法治纳入国民教育体系、纳入精神文明建设创建体系,在法治的轨道上全面建设社会主义现代化国家。

  要坚持系统思维,统筹抓好全面依法治县各项重点工作。全面推进县镇村三级综治中心规范化建设和运用,提升社会治理能力,创新社会治理模式,认真查漏补缺、补齐短板,以改革创新、锐意进取的劲头,打造共建共治共享基层治理新格局。发挥村(社区)法律顾问基层堡垒作用,用心用情做好矛盾纠纷排查化解和信访案件、历史积案的清理化解,妥善解决群众利益诉求。推进扫黑除恶常态化,严厉打击违法犯罪,提升平安德庆建设水平。坚持公正司法,深化公共法律服务体系建设,用好用足法学法律专家人才库,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。

  要加强组织领导,确保全面依法治县工作落地见效。县委全面依法治县委员会及各成员单位要明确职责定位,强化责任落实,提高履职能力。各单位主要负责同志要认真履行推进法治建设的第一责任人职责,对全面依法治县重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重点任务亲自督办,加强督查考核,凝聚工作合力,奋力推动全面依法治县和司法行政工作高质量发展,确保中央、省委、市委和县委法治建设各项决策部署任务落到实处。

微信扫一扫在手机打开


相关附件: