无障碍浏览
  • prev
  • next

致全市人民的倡议书

来源:肇庆发布   发布时间:2021-01-18 11:06   点击数:-

全市人民:

  当前,境外疫情肆虐蔓延,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,特别是春节假期临近,人员流动频繁,给疫情防控带来新挑战新考验。为切实做好春节前后疫情防控工作,确保全市人民度过一个安全、欢乐、祥和的春节,现发出如下倡议:

  一、非必要不出行。请广大市民密切关注国际国内疫情形势,非必要不出行,非必要不到中高风险地区,非必要不到境外,如必须出行,要合理安排行程,提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,尽量减少外出流动。党政机关干部要带头在当地过节,积极引导身边亲属朋友尽量减少不必要外出;鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在肇过节;在境外或国内中高风险地区的肇庆籍人员,提倡在当地过节。

  二、加强个人防护。请广大市民牢固树立“每个人都是自己健康的第一责任人”理念,切实提高疫情防控意识,强化个人健康防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、用公筷等良好个人卫生习惯。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,第一时间报告所在村(社区),及时就近到发热门诊就诊,就医过程中避免乘坐公共交通工具。进入医院、商超、餐饮服务单位、农贸市场、汽车站、火车站、网吧、宾馆酒店、影剧院、歌舞厅、公共汽车、出租车等场所(交通工具)时,一律戴好口罩、测温扫码、保持一米线。

  三、尽量减少聚集。请广大市民春节期间尽量减少探亲访友,尽量减少串门、聚餐等聚集性活动,少去人员密集场所,通过短信、微信、语音、视频等方式,实行不见面拜年。提倡家庭及私人聚餐等活动控制在10人以下。全市各级党政机关、企事业单位取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。对文艺演出、体育比赛、展览展销、节日祈祷等活动进行分类管理、严格审批,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。倡导婚丧嫁娶能简办就简办,尽量少摆酒席、避免人群聚集,降低疫情传播风险。

  四、遵守防控措施。请现居住地为中高风险地区的肇庆籍人员,务必遵守当地疫情防控规定,不能离开的一定不要擅自返乡;能够离开且确需回肇的,务必提前一周向目的地村(社区)报备。现居住地为低风险地区的,请凭绿色“健康码”通行。

  敬请广大市民朋友关注各级疫情防控指挥部和疾控机构官方信息,学习科学防疫知识,不造谣、不传谣,共同做好当前疫情防控工作。

  肇庆市新冠肺炎防控指挥部

  2021年1月17日

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: