无障碍浏览
  • prev
  • next

全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开:大力弘扬伟大抗疫精神 奋力开创肇庆高质量加快发展新局面

来源:肇庆发布   发布时间:2021-01-04 16:55   点击数:-

  12月28日,全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,全面落实全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会工作部署,大力弘扬伟大抗疫精神,表彰我市抗疫先进个人、先进集体以及优秀共产党员、先进基层党组织,激励全市人民为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀展现新担当新作为。市委书记范中杰出席大会并讲话,市长吕玉印主持会议。

  9时45分,大会开始。全场起立,奏唱国歌。

  国歌唱毕,全场肃立,向抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

  市委副书记杜敏琪宣读《中共肇庆市委 肇庆市人民政府关于表彰肇庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》《中共肇庆市委关于表彰肇庆市优秀共产党员、先进基层党组织的决定》。市领导向受表彰代表颁奖。

  范中杰代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈祝贺,向此时此刻依然坚守在常态化疫情防控一线的广大抗疫工作者致以崇高敬意,向积极支持、参与抗疫的各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及社会各界,向踊跃援助肇庆的港澳台同胞、海外侨胞、海内外友人表示衷心感谢。

 微信截图_20210104164851.png 
范中杰指出

   面对突如其来的新冠肺炎疫情,肇庆全市上下坚决贯彻总书记重要讲话、重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,用56天实现确诊病例零新增,用66天实现确诊病例治愈“清零”,打赢城区疫情防控、支援湖北疫情防控、封开县疫情防控“三场战役”,平稳渡过清明、“五一”、端午、中秋、国庆等关键节点,有力有序有效推进企业复工复产、复商复市、复学复课,打了一场漂亮的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  
范中杰强调

     要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,不忘初心,坚定前行,接续奋斗。

一要深刻领会以习近平同志为核心的党中央坚强领导是我们战胜疫情的根本保证,进一步增强“两个维护”的自觉性坚定性,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进。

二要深刻领会总书记关于伟大抗疫精神的重要论述,在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,进一步凝聚起攻坚克难、锐意进取的强大力量,将其转化为加快绿色崛起、争当湾区新秀的强大力量。

三要深刻领会总书记关于抗疫斗争经验启示的重要论述,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,总结运用好抗疫斗争的重要经验启示。

四要深刻领会总书记对下一步工作的重要部署,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,确保走对走实走好高质量加快发展路子。

  
范中杰指出

    在波澜壮阔的抗疫大战大考中,我们坚持人民至上、生命至上,交出了“双统筹、双胜利”的合格答卷。

一是面对大战大考,市委、市政府果断决策、精准施策,以非常之举应对非常之事,因时因势调整防控策略,全力以赴救治患者,全面落实科学精神、科学原则,坚持“上级政策+外地经验+肇庆实际”的决策模式,坚持系统观念和底线思维,有力维护了社会稳定。

二是面对大战大考,广大医务人员白衣执甲、逆行出征,持续奋战在抗疫一线,奔赴湖北、会战武汉、驰援荆州,夜以继日、舍生忘死挽救生命,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城。

三是面对大战大考,肇庆人民风雨同舟、众志成城,全市各级党委政府闻令而动,全市各行各业、各条战线的党员干部群众构筑起联防联控、群防群控的坚固防线。

四是面对大战大考,全市党员干部舍身忘我、冲锋在前,带头开展疫情防控、宣传教育、物资保障、安全维稳等各项工作,党旗始终在抗疫一线高高飘扬。

五是面对大战大考,我们有序有效有力推动复工复产、复商复市、复学复课,奋力把“两难”变为“两全”。

六是面对大战大考,我们守望相助、同舟共济,把全力支持湖北抗疫作为重要政治任务,全力支援广州白云机场口岸卫生检疫,不折不扣落实广州、深圳口岸入境人员接转分流安置,尽己所能支持国际社会、海外华人华侨、港澳同胞疫情防控,为抗疫大局贡献肇庆力量。

  
范中杰强调

    要大力弘扬伟大抗疫精神,乘势而上、感恩奋进,将伟大抗疫精神转化为加快绿色崛起、争当湾区新秀的强大动力,奋力开创高质量加快发展新局面。

一要坚持把做好疫情防控作为经济社会发展的前提,坚持防疫“5个不能松”,慎终如始抓好常态化疫情防控,全力筑牢“外防输入、内防反弹”防线。

二要抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,牢牢把握发展窗口期,走对走实走好高质量加快发展路子,加快绿色崛起、争当湾区新秀,努力在“十四五”中前期实现GDP超3000亿元目标,在广东实现总定位总目标中展现新担当新作为。

三要坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持不懈保障和改善民生,让广大群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

四要坚持以大概率思维应对小概率事件,统筹办好发展和安全两件大事,优先关注并落实好安全生产和维稳工作,守牢保境安民底线。

五要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全面提升六大思维、七种能力、八项本领,努力打造一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的党员干部队伍。

  
吕玉印强调

    全市各地各部门和广大医务工作者要把本次会议精神,与市委十二届十四次全会、全市创建全国文明城市工作总结表彰大会精神一体贯彻落实,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,将伟大抗疫精神转化为推动高质量加快发展的强大动力,将抗疫宝贵经验转化为推动产业强市的强大智慧,将抗疫过硬作风转化为推动“十四五”开创新局的强大力量,推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀,努力建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: