无障碍浏览
  • prev
  • next

防诈骗小知识——家中只有老人的注意了!

来源:中国文明网   发布时间:2021-07-22 14:44   点击数:-

随着经济的发展,各种诈骗方式纷纷出炉,令人防不胜防,特别是现在的不法分子骗完年轻人后将目标瞄准了信息封闭的老年人,特别是子女在外打工,家中只剩一个孤寡老人,更容易受到诈骗!

老年人更容易受到电信诈骗、保健品推销欺诈等方式的侵害,他们接触信息面相对较窄、对最新的骗局缺乏了解是重要的原因。所以老人受骗现象普遍,也反映出生理衰退的自然规律使老年人的应变、防范等能力下降,家庭和社会对老年人关爱不够,才让骗子们更容易乘虚而入。

防骗口诀:

陌生电话勿轻信,银行客服问究竟;

安全账户子虚有,大额汇款要三思;

个人信息顶重要,密码账号保管好;

提防非法假网银,登录网址记清楚;

网上购物便利多,支付限额要设好;

大额支付用转账,现金最好少搬家;

合法购汇勿贪小,中行网点容易找;

刷卡消费莫离眼,防止盗刷盯着点;

钱卡证件分开放,挂失要快莫等闲。

很多老年人只有过年才能见到子女,一家短暂团聚之后就又是一整年的别离,儿女一走,老人们的心又空了。“空巢老人”,一些被诈骗的老年人虽然有子女陪在身边,但子女忙于工作,养老还只是简单的停留在物质的层面,“这部分老人虽然不是严格意义上的空巢老人,但也缺少精神关怀。”如何防止老人被诈骗是全社会共同面临的问题,政府、社区、子女都有责任,政府也应该完善养老服务体系;社区和社会组织也应加强对老年人精神生活的关注。

究其根源,想要更好的防止家中的孤寡老人上当受骗,多陪陪父母,多沟通才是最好的解决办法!

关爱年迈的父母,你做到了吗?


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: