无障碍浏览
  • prev
  • next

老年人应该如何防诈骗?这五点让你不再受骗

来源:中国文明网   发布时间:2021-06-06 11:36   点击数:-

大家知道,近几年来诈骗率不断上升,诈骗方式层出不穷,特别是电信诈骗已经成为一个重点问题。在互联网飞速发展的今天,针对老年人的骗局也开始花样翻新、层出不穷。

老年人要怎样远离陷阱呢?

下面我们就来说说老年人防诈骗的五个小知识点。

一、不要轻信

我们要从源头上防范诈骗,要如何做呢?

当诈骗以短信、电话或者其他信息方式传递过来的时候,我们老年人要第一时间,对此作出判断。

这样可以最快、最早地避免诈骗的下一个过程。

二、不要透露私人信息

当我们开始沟通的时候,我们必须做到,不能透露任何重要的私人信息,包括自己和家人的重要账号、银行卡、身份证以及家人工作单位等信息。

三、不要轻易转账

当对方提出转账的时候,我们不能立刻轻信他。首先我们要询问自己身边的亲人,包括银行的工作人员,有不懂的问题也可以拨打110,绝对不能轻易把钱汇到对方账户上!

四、家属要多提醒

子女作为老人的亲属,对于老人遇到诈骗问题也有一定责任。子女平时就应该将一些诈骗的案例分享给老人,跟老人多聊天,以增加老人经验。

五、学会理智对待

社会中有的人以免费医疗老专家的名义,夸大某些特效药品,说是包治百病,然后来忽悠老年人购买。所以这个时候要谨慎小心,在这些药品宣传的时候,一定要理智对待。

电信诈骗或者说其他任何形式的诈骗,对老人而言并不是很难防范。

无论诈骗的形式有多种多样,无论诈骗的形式有五花八门,我们完全有机会防范这些诈骗,关键存在于我们自身,在此我想提醒广大老年朋友一句话:“防骗并不难,关键在于不盲目,不贪心”


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: