无障碍浏览

德庆县凤村镇中心小学携手凤村镇妇联开展未成年人心理健康教育进社区活动

来源:德庆县凤村镇中心小学   发布时间:2020-08-09 09:25   点击数:-

  8月8日下午,德庆县凤村镇中心小学携手凤村镇妇联到社区家长学校开展了未成年人心理健康教育进社区活动,进一步向社区孩子及其家长宣传普及心理健康常识,筑牢学校、社会、家庭“三页教育网”,共同呵护未成年人心灵健康,助力快乐成长。


  


  活动特意邀请凤村小学雏凤心灵驿站的2名心理辅导老师前来指导,以“热爱生命,打开心扉,拥抱阳光”为主题,辅导了歌声导入—认识情绪—调控情绪—实景演练四大部分。


  


  一首全场合唱《你笑起来真好看》欢快地导入本次心理知识辅导活动。首先,雏凤心灵驿站的梁树群老师为大家介绍了常见的愤怒、伤心、沮丧等不良情绪及其影响,让学生及家长认识到产生这些情绪并不可怕,但我们要学习掌握调控这些不良情绪的方法,才能让我们的生活充满阳光,活得轻松快乐。接着,梁老师通过讲述蒲松龄、林则徐,苏格拉底等古今中外的名人有效控制情绪的小故事,为大家推荐了注意转移法、合理宣泄法、理智控制法等调控情绪的方法。最后,围绕“如果在生活中与孩子发生矛盾该如何处理?”这一问题,设置了具体的情景进行了演练,并针对不恰当的处理方式给出了相关的建议。


  


  通过活动中的游戏、演练及故事分享等学习环节,孩子们明白了情绪调控对于个人行为和生活的重要性,也学会了一些调控情绪的常见方法,懂得找准合理宣泄不良情绪的渠道,促使自己打开心扉,更热爱生命和生活,去拥抱温暖的阳光。


  



  


  参加活动的家长们纷纷表示,活动受益匪浅,掌握了更多有效沟通途径,更懂如何了解孩子的情绪,走近孩子的心灵。他们认为这样的活动有利于孩子寻找幸福与快乐,应该在社区多开展多参与,让更多普通家庭的家长和孩子们都接受专业正确的引导,帮助解决心理困惑。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: