无障碍浏览

德庆县凤村镇中心小学开展传统戏曲进校园活动

来源:德庆西江潮   发布时间:2020-07-26 09:45   点击数:-

  近日,德庆县凤村镇中心小学开展传统戏曲进校园活动,加强未成年人思想道德建设,丰富校园文化,让孩子们零距离感受戏曲魅力,为学校创建全国文明校园先进学校文化建设工作增添浓彩一笔。

  

  弘扬民族文化,展现戏曲精华。演员们为孩子们表演了传统粤剧折子戏《柳毅传书·花好月圆》选段,表演惟妙惟肖,一招一式令孩子们频频叫好。接着,演员为孩子们讲解戏曲“生”“旦”“净”“末”“丑”角色知识以及穿衣装扮技巧。

  

配乐师傅也介绍了各种粤剧配乐的乐器,还穿插戏曲知识互动问答,让孩子们更多地了解戏曲历史。

  

  “没了解戏曲之前,我听老人们说戏曲好看,但我总听不懂,今天现场欣赏了经典戏曲,学戏曲知识,觉得戏曲很有意思,唱词也好听。”学生赵俊越兴奋地告诉他的老师。

  “此次戏曲进校园,互动性强,寓教于乐,能充分调动学生对于戏曲的求知欲,让孩子们受益匪浅。”学校大队辅导员、凤村镇乡村学校少年宫主要负责人何建梅老师如是说,她希望培育少年文明品行同时助力传承南国红豆风采。

  

  “开展戏曲进校园活动,并不是要求每个学生都会唱戏曲,而是着重培养孩子们的兴趣,让他们了解戏曲、热爱戏曲,感受其独特的魅力,从而增强了孩子们的民族自信心”。校长莫炳贤道出了活动宗旨,并表示活动会定期开展下去,让梨园春风吹校园 传统瑰宝惠师生。

  据了解,为培养学生戏曲素养,营造校园戏曲文化氛围,结合疫情防控管理工作,此次活动邀请的梁建荣等人组成本地民间粤剧团队来给同学们上戏剧课,并聘请他们为乡村学校少年宫校外辅导员,为日后更广泛深入开展“戏曲进校园”活动铺路,为戏曲传承手段做创新之举。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: