无障碍浏览

弘扬中华优秀传统文化,德庆县开展戏曲线上义演进课堂活动

来源:德庆西江潮   发布时间:2020-04-18 11:31   点击数:-

  为加强未成年人思想道德建设,弘扬中华优秀传统文化,丰富学生课堂生活,近日,德庆县开展“传经典国粹文化·承南国红豆风采”戏曲线上义演进课堂活动。

  活动由德庆县文化广电旅游体育局、德庆县教育局主办,德庆县文化馆、德庆县德信文化传媒策划有限公司承办。德庆县曲艺协会倾情演出,表演了折子戏《骊宫贺寿舞霓裳》《花好月圆》,全县中小学生在教师指导下在家观看精彩演出。

《骊宫贺寿舞霓裳》剧情简介

唐朝盛年,唐明皇给爱妾杨贵妃贺寿,为了贵妃开心,令人从南方送来岭南荔枝“妃子笑”作为生日礼物,博取爱妾开心的传奇故事。表演者:李斯娜、李小环

《花好月圆》剧情简介

节选自《柳毅传书》。讲述龙女三娘被打落人间,柳毅仗义为三娘传送家书,入海会见洞庭龙王,三娘得救。三娘深感柳毅之义,遂以真情相告,最终仙凡结合,有情人终成眷属。表演者:梁伟珍、陈伟廉

  

  

  粤剧唱词明白易懂,又有一定文学性;唱腔灵活运用板腔与曲牌,转接流畅,韵味醇厚,音乐性颇强。德庆县曲艺协会名家化身戏中人物,以唱腔婉转、念白情深,带领学生们沉浸于具有浪漫主义色彩的剧情之中。

  

1

2

3

4

  德庆县致力于加强优秀传统戏曲艺术的保护、传承与创新,将丰厚的戏曲文化资源同校园文化结合,创新性地开展“戏曲进校园”线上义演,引导学生努力弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信,通过线上义演形式,让学生与家长们共同在家观看,感受传统戏剧魅力。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: