无障碍浏览

未雨绸缪防疫情,严阵以待抓演练——凤村镇中心小学开展新冠肺炎疫情防控应急演练

来源:本网   发布时间:2020-03-12 15:45   点击数:-

  3月11日,德庆县凤村镇中心小学开展防控新冠肺炎应急演练,提高学校在学生复学返校期间突发疫情的应急处置能力,确保疫情防控依法、科学、快速、有序开展。学校全体行政人员及全镇各校、点、园教师代表共43人参加演练,凤村镇党委副书记李旭聪、镇卫生院院长陈荣戟到现场指导。

  演练前,学校召开演练工作会议,明确演练目的、介绍演练流程、布置具体分工。会议要求,本次演练是检验学校应急处置能力和综合协调能力的一次大测试,在思想上必须高度重视、严肃对待,不得敷衍应付,不得流于形式;在行动上必须反应敏捷、流程规范,不得拖延误事,不得盲目操作;在心理上必须沉着冷静,切忌方寸大乱、不知所措。

  会后,参演人员根据设定的情境,以实战状态进行认真演练。

  模拟情境一:学生返校时,值日行政和教师组织学生保持1米距离进行排队,学生接受老师检测体温后有序进入校园。当值日教师发现有一名学生没有佩戴口罩时,立即为其免费发送备用口罩并正确佩戴后允许其进入校园。

  模拟情境二:班主任在上课期间发现一名学生有发热咳嗽症状,立即电话报告值日行政,值日行政马上安排空堂教师到班级维持纪律并疏导学生心理。班主任陪同该学生到隔离室。隔离室负责人对该生进行量体温、询问病史和接触史、症状体征、做登记,确定该生体温异常后,立刻向学校新冠肺炎防控工作领导小组报告。联络员随即联系卫生院派专车将该学生送至医院接受进一步的观察治疗。班主任第一时间将情况电话告知学生家长。学校则按程序逐级上报。随后,卫生院的医护人员对校园进行全面彻底的消毒。

  演练结束后,莫炳贤校长主持召开了总结会议,听取了现场指挥的演练情况汇报。会议认为,本次演练精准到位,参演人员态度严谨、配合密切,做到了以“实战状态”严阵以待、以“冲锋姿态”迅速行动、以“从容心态”抓好细节,达到了预期的演练目的,为学校应急处理公共卫生事件积累了经验。

  李旭聪副书记在总结会上强调,虽然国内疫情大为好转,但境外疫情日益严峻,输入病例不断增多,严防严控校园疫情这根弦仍然不能放松,要谨防强弩之末效应、警惕厌战情绪和松劲心态。下一步,学校将继续做好师生返校的相关准备工作,为师生的健康安全再护航!为夺取战“疫”全面胜利再出力!


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: