 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

肇庆德庆县信访局政府信息公开

索引号: 11441226782968349G/2020-00016 分类:
发布机构: 肇庆德庆县信访局 成文日期: 2020-03-27
名称: 德庆县信访局主要职责和内设机构设置
文号: 发布日期: 2020-03-27
主题词:
【打印】 【字体:    

德庆县信访局主要职责和内设机构设置

发布日期:2020-03-27  浏览次数:-

  一、主要职责

  (一)负责办理群众和境外人士给县委、县政府的来信,接待群众来访;及时向县委、县政府领导反映来信来访中的重要问题、意见和建议;综合分析信访信息,开展调查研究,提出完善政策、解决问题的建议。

  (二)承办县委、县政府领导交办的信访事项,督促检查县领导有关批示件的落实情况;向各镇(街道)和县直部门交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

  (三)协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;协调处理群众集体来县、到市以上部门上访和异常、突发信访事件;检查协调指导各镇(街道)和县直部门的信访工作。

  (四)指导信访业务工作,总结全县信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;负责信访法规宣传和工作信息发布。

  (五)了解并掌握全县信访工作队伍建设情况,组织信访干部培训,指导信访业务办公自动化建设。

  (六)完成县委、县政府和上级信访部门交办的其他任务。

  二 内设机构:

  (一)办公室。负责文电、会务、人事、机要、档案、保密及后勤工作;负责全县信访工作情况综合工作;协助局领导处理机关日常事务;指导信访业务办公自动化建设;负责督查督办重点信访案件的办理情况及负责超期未办结或办理不规范信访事项的催办、督办工作。负责开展相关信访工作调研及信访建议。

  (二)受理股。负责受理群众和境外人士给县委、县政府领导以及县委办公室、县政府办公室的来信;受理公民、法人或其他组织通过县委、县政府以及县信访局等信访网站及其他渠道反映的诉求及意见或建议;负责接待国内群众和境外人士到县委、县政府的来访;受理群众信访复查复核申请;处理群众集体上访和有关突发事件;向县委、县政府及相关部门反映重要信访信息和网上信访的动态信息,开展相关信访调查;协助维持到县委或县政府上访群众的来访秩序;承办县领导有关接访活动。

  (三)办理股。负责对受理股推送的信访诉求进行转送、交办,提出分类处理的意见;开展信访数据统计和分析,开展相关调查研究;承担县信访事项复查复核委员会的日常工作,承办信访人向县人民政府提出的信访复查、复核申请;承担信访事项依法终结工作;管理县信访局信息系统和有关信访网站。