无障碍版
当前位置: 首页 > 走进德庆 > 文明建设

发布日期:2023-07-28 15:34

  德庆县紧紧围绕打造“崇德之城、文明德庆”的核心任务,聚焦问题短板,深化城乡联创,全力推进创建各项工作,改善了城乡环境面貌和居民生活品质,提高了市民文明素质和城市文明程度,2020年10日我县以全国第33名、全省第一名的好成绩成功入选第六届全国文明城市。

  我县2019年10月被定为全国新时代文明实践中心建设试点县,我县按照中央和省、市的工作部署,紧紧围绕新时代文明实践中心“14536”(“一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、提升六大能力)重点工作要求,着眼“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”,牢牢把握传播新思想、引领新风尚的工作目标,整合公共服务资源,建成新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所13个、新时代文明实践站193个,实现县、镇、村三级全覆盖,重点打造了4个示范所、52个示范站,打造了“新时代·微党课”“青少年研学之旅”“传承传统文化”等15个文明实践特色志愿服务项目,有效打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  我县以文明城市创建为抓手,深入开展文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建等工作。2018年以来,我县成功创建省级文明单位4个,市级以上文明镇12个,市级以上文明村62条,官圩镇五福村、马圩镇上彭村创建为全国文明村;在城区创建12个文明小区;全县45间学校全部创建为市文明校园;获全国最美家庭、文明家庭、五好家庭4户,创建广东省家庭文明建设示范点4个,获广东省“最美家庭”“文明家庭”“五好家庭”称号共6户;获得市级和省级“道德模范”“身边好人”称号35人,市级和省级“新时代好少年”称号8人,省级以上“五一劳动奖章”5人。