无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置: 首页 > 走进德庆 > 德庆概况

发布日期:2021-03-19 15:52

德庆县位于粤中西部、西江中游北岸,整体纳入粤港澳大湾区发展规划纲要,面积2003平方公里,辖13个镇(街道)、193个村(居),2020年户籍人口41,其中乡村人口30万。近年来,德庆县坚持“下好先手棋、打好准备仗,敢啃硬骨头、勇当示范县”理念,积极抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,全面融入粤港澳大湾区建设大力实施基层党建“四强”工程、工业振兴“135”工程、乡村振兴“631”工程、文旅振兴“333”工程,推动党的建设和经济社会发展取得显著成效,被评为全国文明城市、全国新时代文明实践中心试点县、国家卫生县城、国家农业绿色发展先行区、国家农产品质量安全县、中国最佳美食文化旅游名县、全省农村人居环境整治示范县、全省农村生活垃圾治理示范县、广东省推进教育现代化先进县,成为国务院发展研究中心乡村振兴战略调研联系点、国家级以项目制拓展农村改革试验任务区、全国宅基地改革试点县、全国率先实现农业农村现代化试点县、全国土地承包经营权抵押贷款试点县、全国紧密型县域医共体建设试点县、国家农村产业融合发展试点示范县、民政部2019年加强基层民政工作蹲点调研联系点,连续四年被评为全国信访工作“三无”县2020年全年完成地区生产总值157亿元,同比增长4.6%(以下简称“增长”);一般公共预算收入8.46亿元,增长85.44%;规模以上工业增加值47亿元,增长4.7%;固定资产投资110.5亿元,增长12.8%;社会消费品零售总额48.95亿元;实际利用外资6184万元,外贸进出口总额10.99亿元;全体居民人均可支配收入24560元,增长7%

  一、人文历史悠久,生态环境优越。德庆是广东省历史文化名城,是一个有2100多年历史的岭南古郡,有“古坛仅存”的悦城龙母祖庙和“四柱不顶”的德庆孔庙两个国家级重点文物保护单位,有“只新不旧”的明代建筑三元塔等五个省级重点文物保护单位,受儒家思想和龙母文化的双重熏陶,文化底蕴丰厚。德庆地处临江丘陵地带,风光秀丽,景色宜人,生态旅游资源丰富,拥有盘龙峡、龙母祖庙、德庆孔庙3个国家4A级景区在内的7个旅游景区,建成了香山、青云山、金林、巢顶等19个森林公园和1个湿地公园,中国诗歌小镇、南药康养小镇、龙母文化小镇等文旅特色小镇加快建设。2020年全县优良天数比例99.4%,西江德庆段水质始终保持在Ⅱ类水质标准。

  二、水陆交通便利,区位优势突出。德庆是粤西地区重要的水陆交通枢纽,是粤港澳大湾区连接大西南的重要节点,自古有“岭南舟车之会”的美誉。黄金水道西江流经境内长达83公里,常年保持3000吨通航能力;国道G321线、国道G234线、广佛肇高速公路、汕湛高速公路穿境而过,南广高铁南江口站距德庆县城15分钟车程;柳广铁路、德庆至罗定高速公路规划建设加快推进。德庆水陆联运现代大交通新格局初步形成,1.5小时可达珠三角核心区,半小时可达广西。

三、产业协调发展,县域经济良好。工业园区集聚发展。以德庆首个省级产业转移工业园为依托,加快推进工业发展,总规划面积2.14万亩,开发面积1.31万亩,入园项目共127个,全县规模以上工业企业84家,形成了装配式建筑、机械装备制造、食品南药加工三大主导产业。2020年实现规模以上工业增加值47亿元,增长4.7%。特色农业多元发展。打造了德庆贡柑、“四大南药”(何首乌、巴戟天、广佛手、肉桂)等特色农产品品牌,德庆贡柑种植面积11.5万亩、“四大南药”种植面积73万亩。17个现代农业产业园加快建设,德庆贡柑省级现代农业产业园基本建成。成功创建首批国家农村产业融合发展示范园,德庆贡柑、南药产业园成为省级现代农业产业园,粤港澳大湾区肇庆(德庆)南药健康产业基地纳入《广东省贯彻落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>实施意见》。文化旅游融合发展。成功创建省全域旅游示范区,盘龙峡景区实施整治盘活恢复运营对外开放,三元塔创建成为国家3A级旅游景区,官圩镇入选第二批广东省旅游风情小镇,金林村入选第二批全国乡村旅游重点村,悦城镇罗洪村入选第二批广东省文化和旅游特色村,“德庆金林水乡游”入选第二批广东省乡村旅游精品线路,“十三五”期间全县累计接待游客812.6万人。

四、城乡融合发展,社会和谐稳定。城乡环境持续优化。深入推进农村人居环境综合整治,全面完成“三清三拆三整治”工作,全县16个省定贫困村基本创建成为中等以上水平社会主义新农村示范村,175个行政村达到“干净整洁”标准。城乡宜居环境明显提升,实现村村通硬底化233.69公里,全县自然村雨污分流管网实现全覆盖,农村生活垃圾有效处理率、自然村保洁覆盖面均达到100%近年来,我县先后被评为全省农村生活垃圾治理示范县、全省农村人居环境整治示范县。坚持创文创卫城乡联创共治,全力打造“崇德之城、文明德庆”,2017年以全省第一名的成绩创建成为广东省县级文明城市,2018年被中央文明办破格评定为全国县级文明城市提名城市,20182019连续两年年度测评获全省第一。持续推进绿化德庆大行动,完成森林碳汇建设面积32585亩、造林与生态修复46673亩,森林覆盖率保持在75%以上。全面推进社会保障事业,社工平台建设走在全省前列,历年城镇登记失业率均控制在目标以内。