无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 网站公告

德庆县退役军人事务局关于开展退役军人和其他优抚对象优待证申领工作的公告

来源:德庆县退役军人事务局   发布时间:2022-06-23 17:07   点击数:-

德庆县广大退役军人和其他优抚对象:

  根据我县优待证准备工作情况和疫情防控形势,德庆县已全面启动优待证申领工作。现就有关事项公告如下:

  一、申领时间

  2022年6月27日开始,具体办事时间以各镇(街道)退役军人服务站公布的时间为准。

  二、申领对象

  符合《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》有关规定的退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等其他优抚对象。

  (一)退役军人是指:中国人民解放军(中国人民武装警察部队)依法退出现役的军(警)官、军(警)士和义务兵等人员。

  (二)其他优抚对象是指:烈士、因公牺牲军人、病故军人的配偶、父母(抚养人)、子女,以及由其承担抚养义务的兄弟姐妹。

  目前,受理申请的对象包括:

  1.广东省户籍,申请由广东省发放优待证的;

  2.外省户籍在广东省常住,申请户籍省份发放优待证的。

  温馨提示:因广东省优待证管理办法实施细则正在制定过程中,外省户籍对象在广东省常住,申请广东省发放优待证的,暂缓办理。

  三、申领方式

  (一)现场办理:申请人原则上应向户籍地镇(街)退役军人服务站提出申请,不在户籍地常住的,可向常住地镇(街)退役军人服务站提出申请。

  (二)线上办理:申请人完成了建档立卡的,可通过互联网提出线上申请。线上申请网址:http://mva.gjzwfw.gov.cn/。

  (三)入户办理:对于年龄超过80周岁、身患重病、无自理能力、长期卧床等不方便到现场申请的有关人员,本人及其家属可联系就近的镇(街道)退役军人服务站,提出入户办理申请。

  四、申请材料

  (一)退役军人优待证

  1.照片:近期1寸白底正面免冠电子照片,规格为352像素(宽)*440像素(高),JPEG格式,分辨率300DPI,大小为20KB—50KB。(本人可以到现场拍照)

  2.居民身份证。

  3.居民户口簿。

  4.转业证、退伍证、军队离退休证、复员证等退役军人身份证明材料。

  5.中华人民共和国残疾军人证、立功受奖材料等其他所需材料或证明等。

  6.其他个人相关信息。‍

  (二)烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证

  1.照片:近期1寸白底正面免冠电子照片,规格为352像素(宽)*440像素(高),JPEG格式,分辨率300DPI,大小为20KB—50KB。(本人可以到现场拍照)

  2.居民身份证。

  3.居民户口簿。

  4.烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等。

  5.与烈士、因公牺牲军人、病故军人关系的证明材料,包括但不限于:结婚证、居民户口簿、出生证明、户籍地村(社区)居委会出具的亲属关系正式文书等。

  6.其他个人相关信息。

  温馨提示:非本县户籍在常住地申请所需材料按照省相关规定执行。

  五、申领程序

  根据国家要求,优待证工作与建档立卡工作结合进行。

  优待证申领工作流程:

  (一)符合申领条件的申请人按照预约指引到户籍所在地(或常住地)乡镇(街道)退役军人服务站申请优待证,乡镇(街道)退役军人服务站开始受理。

  (二)县、市、省三级退役军人事务部门逐级审核备案。

  (三)退役军人事务部、合作银行制卡。

  (四)县(市、区)退役军人服务中心签收证件。

  (五)乡镇(街道)退役军人服务站负责发放。

  六、注意事项

  (一)请申请人及时关注所在镇(街道)退役军人服务站发布的信息,按照当地公布的时间和要求办理优待证;

  (二)请申请人提前准备办理优待证所需的申请材料;

  (三)请申请人严格落实当地疫情防控要求,切实做好个人防护。

  温馨提示:申领优待证的前提是要完善建档立卡信息,由于建档立卡需要大量时间,所以在申领优待证过程中,会出现人流过于集中的情况,为了节省时间和提高办事效率,请申请人提前向户籍所在地(或常住地)乡镇(街道)退役军人服务站预约办理时间。已完成建档立卡的申请人可以通过互联网提出网上申请。

  七、其他说明

  (一)对于申请人无相关证件或档案丢失,无任何资料能证明其退役军人、其他优抚对象身份的,暂缓办理。由县退役军人事务局通过与相关部门比对核实,确认身份后再办理。

  (二)烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证申请人无相关证明材料的,需由其本人出具相关情况说明,由户籍所在地县级退役军人事务部门核实后认定身份。

  (三)服役期间被部队除名、开除军籍的;处于剥夺政治权利期限内的;处于服刑、羁押、通缉期间的不能申领。

  (四)受过刑事处罚、被开除中国共产党党籍、被开除公职或存在严重影响身份荣誉的其他情形的,由省退役军人事务厅综合考虑相关因素进行审核,审核情况报退役军人事务部备案后申领。

  (五)优待证以银行卡为载体,不具备透支功能,可选择中国工商银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行。同一客户在同一商业银行开立借记卡原则上不得超过4张,且只能开立一个Ⅰ类银行卡账户。

  (六)满足优待证申领条件的退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等其他优抚对象原则上由本人提出申请,本人无法提出申请的,可书面委托他人提出申请。无民事行为能力或限制民事行为能力人,需由监护人提出申请。如需进一步咨询,请拨打当地退役军人服务中心(站)咨询电话(见附件)。

  附件:德庆县各地退役军人服务中心(站)咨询电话


  德庆县退役军人事务局                 

  2022年6月23日                     

  附件:

  德庆县各地退役军人服务中心(站)咨询电话

  咨询时间:周一至周五上午:08:30-12:00,下午14:30-17:30。

  具体时间以退役军人服务中心(站)对外公布为准。

单位名称

联系电话

德庆县退役军人服务中心

0758-7785002

德城街道退役军人服务站

0758-7862123

新圩镇退役军人服务站

0758-7731380

官圩镇退役军人服务站

0758-7239180

马圩镇退役军人服务站

0758-7291211

高良镇退役军人服务站

0758-7866272

莫村镇退役军人服务站

0758-7497939

永丰镇退役军人服务站

0758-7435215

武垄镇退役军人服务站

0758-7521533

播植镇退役军人服务站

0758-7532371

凤村镇退役军人服务站

0758-7571068

悦城镇退役军人服务站

0758-7619669

九市镇退役军人服务站

0758-7667178

回龙镇退役军人服务站

0758-7311136


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: