无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 网站公告

肇庆英克斯化工有限公司新建项目环境影响公众参与第二次公示

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2013-12-27 00:00   点击数:-

肇庆英克斯化工有限公司新建项目环境影响公众参与第二次公示
 
      根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)和《广东省建设项目环保管理公众参与实施意见》(粤环[2007]99号)的有关规定,需进行肇庆英克斯化工有限公司新建项目环境影响报告书的公众参与(第2次)。
一、建设项目基本情况
      肇庆英克斯化工有限公司拟在肇庆市德庆县精细化工基地投资兴建年产7000吨松香改性树脂、紫外光固化油墨、UV光油等林产化工系列产品新建项目。本项目主要产品类型包括松香改性树脂、紫外光固化油墨、UV光油等产品,总投资2500万元。工厂由生产部门、仓储部门、公用部门和生活辅助部门等组成。
二、项目可能对环境造成的影响
      施工期:施工期的污染有废水、噪声、固体废物等,废水主要来源于施工人员生活污水;噪声主要有钻机、切割机等。固体废物主要为生活垃圾及建筑废物。总体而言,项目在建设期间,对周围环境会产生一定影响,业主将要求施工单位通过加强管理、文明施工的手段来减少建设期间施工对周围环境的影响,从其他工地的经验来看,只要做好上述建议措施,是可以把建设期间对周围环境的影响减少到较低的限度的,做到发展与保护环境的协调。
      运营期:运营期主要的环境影响为废气、废水和固体废物。项目生产过程主要废水为车间冲洗废水、初期雨水和生活污水,在基地内的污水管网铺设完善前,项目车间冲洗废水、初期雨水和生活污水等一并进入厂区污水处理站处理达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)后,用于绿化和厂区地面冲洗;接驳德庆县污水处理厂后,项目车间冲洗废水、初期雨水经厂区污水处理站处理达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)后,用于绿化和厂区地面冲洗;生活污水等经预处理后,排入污水管网纳入德庆县污水处理厂进一步处理达标后排入大冲河;工艺废气主要在生产车间投料及搅拌过程产生,主要含粉尘、TVOC、甲苯,油墨车间产生的粉尘颗粒,收集经水吸附处理后达标排放;涂料、树脂车间产生的粉尘、TVOC、甲苯通过对采用布袋除尘+活性炭吸附处理后达标排放,导热锅炉燃油废气和发电机尾气经碱液喷淋处理后达标排放,经预测,项目投产后,所排放废气对周边环境敏感点影响较小。项目生活垃圾由环卫部门处理,危险废物交由有危险废物经营许可证的公司进行安全处置;本项目投产后,各厂界噪声昼间贡献值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的要求。
三、环境保护对策和措施
      (1)为节约用水,提高水回用率,本项目厂内污水处理站按高标准设计,初期雨水和地面冲洗废水处理达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)后,用于绿化和车间地面冲洗,生活污水经预处理后进入德庆县污水处理厂进一步处理达标后排入大冲河;(2)油墨车间生产产生粉尘颗粒,收集经水吸附处理后达标排放;涂料、树脂车间产生的粉尘、TVOC、甲苯通过对采用布袋除尘+活性炭吸附处理后达标排放,导热锅炉燃油废气和发电机尾气经碱液喷淋处理后达标排放;(3)通过选用低噪声设备,采取隔震、防震、防冲击措施,优化厂区总平面布置,禁止夜间进行车辆驾驶测试等措施确保项目噪声达标排放;(4)生活垃圾交由环卫部门,危险废物交有资质单位处理。
四、环境风险评价
      本项目在建设和营运中严格执行“三同时”制度、落实本报告中提出的各项措施、建立和落实各项风险预警防范措施、环境风险削减措施和事故应急计划,杜绝重大安全事故和重大环境污染时间的发生,可使本项目建成后风险处于可接受的程度。
五、综合结论
      本项目符合国家与地方产业政策,选址符合当地的城市发展规划、区域产业发展规划、土地利用规划,所采取的污染防治和风险防范措施设置合理,污染物可实现达标排放,环境影响程度可接受,清洁生产水平属于国内先进水平。在全面加强监督管理、执行环保“三同时”制度和认真落实各项环保措施和操作规程的基础上,从环境保护角度,本项目的建设是可行的。
六、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
      建设单位或环评单位将环境影响报告书简本放在指定网站上(德庆县政府网站:http://www.deqing.gd.cn/),公众可以登陆查阅。公示期限:从自公示之日起十个工作日。
七、征求公众意见的范围和主要事项
      征求项目周围单位、专家、群众等对本建设项目在施工期和营运期所造成的环境影响的意见和建议。
(1)目前项目周边的环境状况?主要的环境问题?
(2)项目建设对环境将会产生何种影响?这种影响是否在可接受范围内?
(3)从环境角度考虑,是否赞同本项目的建设?
(4)对本项目的环境保护工作有何建议?
(5)其它建议?
八、征求公众意见的具体形式
      本次公众参与采用向公众公示相关信息后,收集公众所提出的意见和建议的形式,任何单位和个人若有宝贵意见或建议,可在公示期限内通过以下联系方式,直接到建设单位或环境影响评价单位反映或采用电话、传真、电子邮件等方式提出,供委托单位和评价单位及政府环境主管部门决策参考。
九、联系方式
  建设单位:肇庆英克斯化工有限公司;
  地址:德庆县县城工业区精细化工园;
  联系人:肖小姐;
  联系电话13929039964;
  环评单位:江西省环境保护科学研究院
  地址:广州市越秀区大沙头二马路陶乐大厦302(邮编:510000)
  联系人:张小姐
  电话:020-83878216
  E- mail:yoke_z@163.com
 
肇庆英克斯化工有限公司
2013年12月26日
 
 
微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: