无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 德庆要闻

全市农村乱占耕地建房问题整治工作推进会召开:牢牢守住耕地保护红线 全力夯实粮食安全根基

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2022-11-07 10:25   点击数:-

  11月3日,全市农村乱占耕地建房问题整治工作推进会召开,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示精神,全面落实中央及省有关工作部署,对全市农村乱占耕地建房问题整治工作进行再部署再推进。市委书记张爱军主持会议并讲话,市长许晓雄作具体部署。

  张爱军强调

  要从粮食安全的高度深刻认识耕地保护的极端重要性,扎实推进农村乱占耕地建房问题整治,牢牢守住耕地保护红线,全力夯实粮食安全根基。

  一要坚持依法办事。运用法治思维和法治方式,严格规范公正文明执法,切实保护人民群众合法权益,确保整治工作合法合情合理。

  二要坚持分类整治。按照实事求是、分类处置的原则,把握好工作重点和节奏,分类制定实施整治措施,稳妥有序推进整治工作。

  三要坚持“疏”、“堵”结合。在坚决遏制新增违法占用耕地行为、妥善处理农村存量乱占耕地建房问题的同时,进一步加强村镇规划管理,保障群众合理建房用地需求。

  四要坚持齐抓共管。压紧压实耕地保护“党政同责、一岗双责”,各地各部门要协调配合、联动发力,同时强化宣传引导,提高全社会参与耕地保护的意识,形成齐抓共管的良好工作局面。

  许晓雄强调

  各地各部门要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,聚焦重点难点任务,采取有力措施,确保高质量做好农村乱占耕地建房问题整治工作。要强化统筹、综合施策、标本兼治,加强执法监督,严格遏制增量,尽快补齐宅基地管理制度短板,积极稳慎推进整改硬任务落实。要加强组织保障,进一步强化责任落实、问责倒逼、考核导向,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,扎实有力推进专项整治工作,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,为维护国家粮食安全作出应有担当和贡献。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区。市领导邓志勇、秦波、刘泾波、李剑参加会议。

微信扫一扫在手机打开


相关附件: