无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 德庆要闻

德庆县各镇闻“汛”而动 干群共筑防汛抗洪“安全堤”

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2022-06-17 09:17   点击数:-

  连日来,德庆县降雨频繁,西江水位持续上涨,道路积水、山体滑坡时有发生,为有效做好防汛应急工作,德庆各镇党委、政府坚持人民至上、生命至上的工作理念,闻“汛”而动,与广大人民群众并肩作“战”,奋力筑牢防汛抗洪“安全堤”。

  九市镇

  九市镇全镇共300余名党员干部投身于防汛救灾一线,坚守全镇5座水库、13公里西江河堤,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

  县委常委、县纪委书记、县监委主任骆少冰,县政协副主席廖建洪到九市村电排站等地检查防汛工作情况,要求要始终绷紧防汛减灾这根弦,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,进一步压实工作责任;全体党员干部要靠前指挥,做好值班值守,全面排查消除风险隐患,筑牢汛期安全屏障,全力确保人民群众生命和财产安全。

  △九市镇党员干部在道路塌方点拉警戒线、维持交通秩序

  该镇广大党员干部按照职责分工和预案要求,严格落实防汛工作责任制,落实镇、村干部值班值守,不分昼夜地开展拉网式隐患排查,对责任村堤围、重要区域加强巡查,对辖区内水库、山塘、河道、地质灾害点实时监测。加强隐患排查和处置,严格落实值班值守和信息报送制度,切实做好各项防御工作。

  官圩镇

  官圩镇充分建立起镇、村、组三级防汛网络体系,结合24小时值班值守制度,确保及时传达天气、汛情等情况。同时成立“驻村团队+村委干部+党员志愿者”的党员快速应急队,175名党员干部共25个分队,实时掌握每村每户的相关情况。

  △ 6月14日,德庆县副县长、官圩镇党委书记植思华一行到仙罗村水库检查汛期水位情况,督导各村做好防汛各项工作。

  △6月15日,官圩镇村党员干部、村民群众志愿者在红中高埌村合力用沙包沿道路两旁围起挡水防线,防止河水倒灌农田。

  官圩镇党员干部们对道路、塌方路段及时上报抢修,确保雨后道路畅通的,对容易出现滑坡的山体拉好警戒线,提醒群众切勿冒险通行。同时还开展防汛减灾安全知识宣传教育,提高广大群众的防灾自救能力。通过组织引领,以点带面,积极发动群众参与到防汛行动中,最大限度减少群众受灾损失。

  悦城镇

  悦城镇领导干部带领党员群众到挂点联系村(社区)开展风险隐患排查,重点防范山体滑坡、崩塌、危房倒塌等隐患,及早发现、及时消除,要求村级必须时刻谨记防汛安全,做好充分应对准备,安全度汛。

  实地巡查,当好“守护员”

  全镇上下以堤围为单位,迅速组织成立党员志愿服务队,严格落实24小时值班值守制度和包片责任,通过眼看、耳听、脚踩等方法实地查看重点堤围是否存在漏洞、崩塌、裂缝等现象。实时监测水位变化、河势流向变化等,及时发现问题、作出判断,扎实做好应急处置工作,不间断巡查。

  风雨共担,当好“护航员”

  汛前,全体镇村党员带领村民群众对削坡建房、危破房、地质灾害隐患点、水库、堤围、电排站等重点风险隐患点进行拉网式巡查,提醒群众做好预防措施,及时转移,切实强化预警预报。

  汛中,党员们组建应急突击队,利用快艇迅速在圩镇范围内开展防汛宣传,督促群众做好家中相关防护措施,并积极主动协助群众做好物资调配、安置转移等工作,用心“护航”,全力保障辖区内人民群众生命和财产安全。

  高良镇

  高良镇党委坚持“预防为主,安全第一”的防汛方针,组织党员干部500多人,冲锋在防汛第一线,统筹抓好预警排查、应急处突、物资准备等工作,确保全镇人民生命和财产安全。

  镇党委班子成员靠前指挥,迅速奔赴各挂点联系村,指导协助开展防汛救灾工作。全镇累计派出工作组72个,派出排查人员111人次,前置重点区域救援队伍30人,有序撤离、转移、安置群众32余人,清理淤泥、碎石、倒树共47处,确保了通讯、交通畅顺,已经人民群众的生命财产安全。

  高良镇党员干部加强雨情监测和隐患排查不分昼夜,全面开展隐患排查及人员转移劝导。各村(社区)关键岗位党员分赴各河道、山涧、公路以及地质灾害点排查、了解险情;联合、旺埠、云利等村党组织,连夜组织党员志愿者,及时清理路障,确保群众出行安全。都洪、罗阳、大江等村党员志愿者进入地质灾害隐患点、削坡建房户等动员群众搬离危房,提醒群众提高避难意识。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: