无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 德庆要闻

好消息!德庆县3项市级地方标准获批立项

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2022-05-19 09:59   点击数:-

  近日,肇庆市市场监督管理局下达了2022年第一批肇庆市地方标准制修订计划项目,确定7项市级地方标准制定项目,德庆县市场监督管理局参与制定的3项标准获批立项,分别是:《地理标志产品 德庆贡柑》《德庆贡柑山地标准化建园技术规程》《德庆鸳鸯桂味荔枝》。这些标准立项表明德庆县的农业标准化体系建设取得了阶段性成果。

  近年来,德庆贡柑产业发展取得了一定成效。2021年6月,农业农村部准予德庆贡柑登记2021年第一批农产品地理标志登记产品,依法实施国家农产品地理标志登记保护。德庆贡柑获得国家农产品地理标志登记产品认定,对促进德庆贡柑产业发展、提高竞争力等意义重大。但由于缺乏标准化种植管理技术,贡柑产业对推动县域经济发展、促进农民增收的作用效果还有待进一步提升。

  德庆县的鸳鸯桂味荔枝种植历史悠久,近年来种植面积已发展到0.6万亩,年总产量达到0.3万吨。2020年11月“德庆鸳鸯桂味荔枝”已成功获得中国地理标志证明商标,但还未制定德庆县鸳鸯桂味荔枝种植标准。通过制定《德庆鸳鸯桂味荔枝》地方标准,有利于培育和发展壮大地方主导产业,提高“德庆鸳鸯桂味荔枝”的市场竞争力,辐射带动其他相关行业综合效益,从而有效增加农民收入,促进农村经济发展。

  一直以来,德庆县市场监管局紧紧围绕地方经济建设发展要求,积极推进地方标准制定工作,推动我县贡柑、荔枝、南药等特色农产品种养向规模化、标准化、产业化发展,通过制定贡柑、荔枝、南药等标准化选种、育苗、种植、管理、质量控制等一系列标准,实现全流程标准化管理,提升农户种植技术、管理水平和产品质量,打造本地特色品牌,发挥本地特色农产品优势,助力乡村振兴。

  下一步,德庆县市场监管局将组织起草单位抓紧落实计划,深入调查论证,广泛征求意见,确保按时完成立项标准制订任务。

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: