无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 德庆要闻

中国共产党德庆县第十四次代表大会开幕

来源:德庆资讯   发布时间:2021-10-18 12:25   点击数:-

  10月15日,中国共产党德庆县第十四次代表大会开幕,大会总结了县第十三次党代会以来的工作,部署今后五年的奋斗目标和工作任务,动员全县广大党员干部群众振奋精神、担当实干,在新征程全力跑出德庆发展“加速度”,努力打造高质量发展示范县。

  大会在雄壮的国歌声中开幕。


  市委常委、组织部部长李克俭,县领导陈元、凌云、黄立业、伍于广、吴亮、聂玉成、钟传锋、蔡雪丽、胡文龙、梁文海、张建球、骆少冰在主席台前排就座。

  县委副书记、县长凌云主持会议。

  李克俭代表中共肇庆市委向大会召开表示热烈的祝贺,并希望我县各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,在新一届县委的正确领导下,振奋精神,奋力拼搏,真抓实干,大力推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,不断加强党的执政能力建设和先进性建设,走对、走实、走好高质量发展路子,认真落实好党代会提出的各项目标任务,为肇庆加快建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市贡献德庆力量。

  县委书记陈元代表中共德庆县第十三届委员会向大会作题为《凝心聚力再出发 砥砺奋进新征程 全力打造高质量发展示范县》的报告。

  陈元指出:

  县第十三次党代会以来的五年,是德庆发展历程上极不平凡的五年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、市委工作部署,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,践行“下好先手棋、打好准备仗,敢啃硬骨头、勇当示范县”理念,大力实施基层党建“四强”工程、工业振兴“135”工程、乡村振兴“631”工程、文旅振兴“333”工程,圆满完成了县第十三次党代会提出的目标任务,德庆各项事业取得新的重大进展,形成了全面高质量发展的良好态势。具体表现在:

  ●从严治党取得新实效。 全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领深入推进全面从严治党,全面完成加强党的基层组织建设三年行动计划,打造了忠诚干净担当的高素质干部队伍,风清气正的政治生态不断巩固和发展。

  ●产业建设迈上新台阶。工业经济提质增效,近五年累计签约项目突破150宗,总投资额超300亿元,规模以上工业增加值、一般公共预算收入年均增速保持在10%以上。文旅融合持续激发活力,成功创建省全域旅游示范区。

  ●乡村振兴实现新突破。 农村产业持续兴旺,成功创建首批国家农村产业融合发展示范园、国家农业绿色发展先行区、国家农产品质量安全县,打造了德庆贡柑、南药两大农业主导产业,形成一批富民兴村特色产业。农村面貌全面提升,全域完成人居环境整治并实现巩固提升,成为省农村人居环境整治示范县、省农村垃圾治理示范县。

  ●改革开放增添新活力。抢抓“双区驱动”“双城联动”战略机遇,建设粤港澳大湾区绿色发展示范县迈出坚定步伐。

  ●民生改善共享新成果。三大攻坚战取得决胜成果,成功创建全国文明城市、国家卫生县城、广东省双拥模范县等,连续四年获得全国信访工作“三无”县,社会大局保持平安稳定。

  今后五年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是德庆争先进位、加快发展的关键五年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领德庆新征程,把握大势大局,找准工作定位,强化使命担当,在全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步。

  陈元强调:

  要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央委员会历次全会精神,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面落实省委、市委工作部署,坚持产业强县不动摇,加快建设现代化经济体系,推动乡村全面振兴,推进治理体系和治理能力现代化,统筹发展和安全,在新征程全力跑出德庆发展“加速度”,努力打造高质量发展示范县,为肇庆加快建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市作出德庆贡献。

  为实现预期奋斗目标,必须突出抓好以下六项工作:

  ●坚持产业第一、制造业优先,抓紧抓实抓牢产业招商落地核心任务,打造绿色主导产业集聚平台,培育壮大支柱产业集群,打造高质量发展重要增长极。

  ●坚持农业农村优先发展,推动农业高质高效发展,建设生态宜居美丽乡村,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深化乡村振兴综合改革,全面推进乡村振兴取得更大成效。

  ●坚持特色发展、补缺发展,抢抓“双区”建设、“双城”联动和两个合作区建设重大机遇,深化重点领域和关键环节改革,打造一流营商环境,在更高水平推进改革开放。

  ●坚持生态优先、绿色发展,推动“一江一路一带”建设走深走实,全面加强精神文明建设,全力创建国家全域旅游示范区,持续提升生态保护水平,不断提升高质量发展平衡性协调性。

  ●坚持人民至上、民生优先,持续提高就业质量和居民收入水平,坚定不移办好民生实事,构建多层次社会保障,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

  ●坚持统筹发展和安全,坚决维护国家政治安全和经济安全,毫不松懈抓好常态化疫情防控,不断提升法治建设水平,全力维护社会治安稳定,建设更高水平的平安法治德庆。

  县委书记陈元:

  陈元强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决响应总书记、党中央伟大号召,继承发扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,在新征程全力跑出德庆发展‘加速度’,努力打造高质量发展示范县!

  会议还听取了县纪律检查委员会工作报告,通过了大会选举办法(草案)和总监票人建议名单,审议了《关于全县党费收缴使用管理情况的报告》。

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: