无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 德庆要闻

向疫战、向天行,用成功为祖国加油——抗疫英雄和航天百战英雄交流活动侧记

来源:新华社   发布时间:2020-07-08 10:53   点击数:-

  新华社西昌6月23日电 6月23日,中国西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭发射的轰鸣声响彻山谷。

  伴随着火箭轰鸣声的是观礼台上的掌声:中国工程院院士李兰娟,四川省抗疫英雄等代表们,以及西昌卫星发射中心参加过百次以上航天发射的英雄们欢呼雀跃。

  约30分钟后,西昌卫星发射中心主任张学宇宣布,发射任务取得圆满成功!

  观礼台再一次被热烈的欢呼和掌声淹没。中心随即举行抗疫英雄与百战英雄交流活动,来自不同单位、不同岗位上的“王牌”,分享了他们“向疫战、向天行”的难忘经历和体会。

  “在这次抗击疫情中,北斗助力火神山、雷神山医院完成建设,今天又实地参观发射场、观看火箭发射和聆听航天人的故事,我感到非常骄傲和自豪。”李兰娟说,过去几个月里,无论是医护人员还是航天人,大家向疫战、向天行,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率。

  “这都是中国精神的时代表达、中国力量的集中展现,我们要把这些‘传家宝’传承好、发扬好。”李兰娟说。

  在抗疫战斗中,四川省疾控中心急性传染病预防控制所副所长周兴余,不仅担负了省内新冠肺炎疫情的处置任务,还远赴埃塞俄比亚协助开展疫情防控工作。“这次观礼,让我震撼的是长期默默无闻坚守在这片偏僻山沟的中国航天人。”周兴余感慨地说,“抗疫精神、北斗精神、西昌航天精神,在这里交织融合,更增强了我立足本职干好工作、不计名利甘于奉献的信念。”

  无论抗疫还是航天发射,都是对未知的探索,对困难的攻关,都需要向科学要方法要答案。这次面对面,也是一次英雄与英雄的对话。

  发射场百战英雄鄢利清,是西昌发射测试站高级工程师。他先后27次担任01指挥员,指挥发射了嫦娥、风云、北斗等31颗卫星,也是唯一指挥过三代北斗导航卫星发射的01指挥员,见证了中国北斗工程建设的艰辛历程,更见证了中国航天由大向强的发展历史。

  “我觉得自己最根本的动力就是对航天事业发自内心的热爱,因为热爱所以坚守。就像医护人员一样,因为对职业的热爱、对生命的敬重,所以疫情面前毅然选择了逆行、选择了冲锋。其实,背后更多的是实干与担当。”鄢利清说。

  这样的情感共鸣,也感染了从四川凉山州赴湖北武汉支援抗疫的医护人员樊蓉。“通过参加抗疫和发射观礼,让我进一步明白了什么是责任与担当。”她表示,一定要用实际行动证明,当代青年是能够担当的一代,是值得信任的一代。

  看着巍峨的发射塔架,四川援助武汉的志愿者代表刘仙感觉自己被自豪的情绪包裹着:“最想说一句感谢,谢谢一代代的航天人,用一次次的突破,让我们国家的航天事业不断前行,也让我们的民族更加自信。”

  “作为01指挥员,春节刚过,我就进驻了发射场区。2月8日凌晨2点多,君芳打来电话,说她申请参加了支援武汉医疗队。我虽然心里有不舍、有担心,但非常支持她……”西昌卫星发射中心01指挥员白春波在现场讲述了他与妻子“向疫战、向天行”的故事。

  3月24日,由白春波担任01指挥员执行的遥感三十号06组卫星发射任务圆满成功;4月4日,在武汉抗疫一线,妻子朱君芳所在的病房也“清零”了。夫妻俩在各自的战场与岗位,共同用成功为祖国加油。

  四川省抗疫代表、成都医学院第一附属医院护士赵霞说:“这是护佑生命与奉献使命的相接,是勇敢逆行与壮美出征的相望,是抗疫精神与北斗精神的相融。仰望星空、脚踏实地,我们共克时艰、奋力圆梦!”


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: