无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 德庆要闻

“南粤家政·肇庆管家”工程现场会暨万名“肇庆家嫂”培训启动仪式在德庆举行

来源:德庆西江潮   发布时间:2020-05-18 11:13   点击数:-

 5月16日上午,我市在德庆县举行“南粤家政·肇庆管家”工程现场会暨万名“肇庆家嫂”培训启动仪式,深入学习贯彻习近平总书记关于推进家政服务发展的重要指示精神,贯彻落实党中央和省委关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,深入实施“南粤家政·肇庆管家”工程,打造“肇庆家嫂”品牌,推动我市家政服务业高质量发展。省人力资源社会保障厅厅长陈奕威,市委书记、市人大常委会主任范中杰出席活动。

QQ截图20200518111426.jpg

  肇庆是国家历史文化名城和人力资源大市,肇庆人民具有诚信、自重、勤劳、友善的可贵品质,全市有28所大中专院校、15万多名在校学生,拥有家政服务企业1600多家、从业人员3万多人,近三年开展家政类职业技能培训2.7万人次,发展家政服务业基础扎实、优势明显、潜力巨大。

  根据工作计划,到2021年底,全市“肇庆家嫂”培训总量将达2万多人,直接带动就业创业达2.3万人以上,实现家政从业人员素质有提升、就业有渠道、权益有保障、社会有认可。


  陈奕威、范中杰一行参观了

  德庆县“德庆家嫂”培训基地,

  了解我市家政服务业发展情况。

  陈奕威充分肯定肇庆

  实施“南粤家政”工程取得的显著成绩。

    陈奕威强调:

  肇庆要把实施“南粤家政·肇庆管家”工程作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务和推进脱贫攻坚、乡村振兴战略的重要抓手,通过家政服务“小切口”推动乡村振兴大变革,带动城乡劳动者就业创业,促进广大群众奔康致富。

  要继续完善和健全家政服务诚信体系,积极转变城乡劳动者就业观念,加强就业培训,不断推动家政服务规范化、产业化发展,全力打造具有肇庆特色的家政服务品牌,努力推动肇庆家政服务工作走在全省前列。

QQ截图20200518111606.jpg

西江日报记者 刘春林 摄


    范中杰表示:

  肇庆将深入贯彻落实习近平总书记关于推进家政服务发展的重要指示精神,抢抓机遇,深入实施“南粤家政·肇庆管家”工程,在全市加快推行家政服务公司运行模式,积极探索打造数字家政服务平台,培养和输出高端家政服务人才,努力打造“放心好用、诚信自重”的“肇庆家嫂”品牌,以家政“小切口”谱写民生“大文章”,为肇庆人民决战决胜脱贫攻坚、实现奔康致富注入强劲的内生动力,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀提供有力支撑,切实提高全面小康的成色和底色。


  启动仪式上,市委常委、组织部部长杨志代表市委、市政府致辞。他表示,肇庆将坚持“政府主导、协会搭台、企业唱戏”,大力实施培育培训、就业创业、诚信品牌创建、品牌宣传推广“四大行动计划”,把“肇庆家嫂”打造成为信得过、靠得住、叫得响的家政服务品牌。

  省人社厅副厅长葛国兴在致辞中希望肇庆打好组合拳,以打造“肇庆家嫂”家政服务品牌为切入点,进一步做实做强做大做优“南粤家政·肇庆管家”工程,走出一条具有肇庆特色的高质量发展之路,为全省乃至全国作出肇庆示范、提供肇庆经验。


  仪式上,肇庆市人社局与上海爱君集团、香港百本集团签订培训合作框架协议,市人社局与广州、深圳家政协会签订劳务协作框架协议,德庆县与佛山、肇庆家政协会签订劳务协作框架协议。“肇庆家嫂”学员代表发言,上海爱君家政董事长夏君以网络视频形式作经验介绍。

  市领导黄学武、陈宣群出席活动。





微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: