无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 德庆要闻

广东省文化和旅游厅到德庆县调研“云游广东”试点工作

来源:德庆西江潮   发布时间:2020-05-15 17:17   点击数:-

 5月13日,广东省文化和旅游厅一级调研员、信息中心主任徐健率调研组到德庆县调研“云游广东”试点工作,加强智慧文旅建设,推动广东文化旅游活动指南微信小程序、粤省事文旅专区“云游广东”试点项目建设,为游客提供旅游景区360度云景互动功能,探索广东省旅游文化行业发展,推动公共文化服务与旅游深度融合。

QQ截图20200515103353.jpg

  调研组召开座谈会,并到德庆学宫、悦城龙母祖庙景区实地调研,详细了解了德庆县现有智慧旅游信息化设施建设、信息化应用和普及情况,对德庆景区智能可视化管理提出解决方案,希望德庆县作为试点,把握机遇,乘势而上,更好地宣传德庆县旅游,宣传德庆。

QQ截图20200515103416.jpg

  德庆县现有3个4A级景区,1个3A级景区,其中,德庆学宫、悦城龙母祖庙为全国重点文物保护单位,三元塔为广东省重点文物保护单位。

QQ截图20200515103439.jpg

    德庆县悦城龙母祖庙景区。

   目前,德庆县智慧旅游建设正加快推进。全县4A级景区与中国移动、中国电信、中国联通等移动通信合作,通信信号已全面覆盖景区,基本实现了无线WIFI(免费)覆盖。2019年,德庆学宫、悦城龙母祖庙开通了网上购票微信支付功能,方便游客使用手机微信进行支付。德庆学宫、悦城龙母祖庙、三元塔建设了扫码听讲解系统,景区内部均设立了二维码,游客在参观过程中,可以利用手机微信扫码定点收听国语讲解。景区建设了智能导览机系统,设立了多个触发讲解点(国粤语配音),覆盖了景区参观轴线,游客可以佩戴专门的蓝牙耳机参观景区,自动触发解说语音,随走随听,提升游览体验。今年,德庆学宫、悦城龙母祖庙景区开通网上线上预约及商城系统,可以预约进园及购买门票功能。


  与此同时,德庆县正在加快大数据中心建设。2017年,德庆县入选广东省第二批创建全域旅游示范单位后,以全域旅游示范区创建为抓手,着力推进以大数据中心+手机游德庆的智慧旅游建设,现已基本建成全域旅游大数据中心,集成了数据采集、数据分析以及针对游客业态的多种分析和管理,为智慧景区打下良好基础。同时也开发了智慧移动端,开通了手机端网站,围绕德庆县“吃、住、玩、娱、购”元素做好集中宣传。

  肇庆市文广旅体局党组副书记夏燕庆,德庆县委常委、组织部部长聂玉成陪同调研。



微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: