无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 德庆要闻

德庆县举行医共体总医院挂牌仪式 加快推进紧密型县域医共体建设国家试点

来源:本网   发布时间:2020-05-01 08:51   点击数:-

    4月30日上午,德庆县举行医共体总医院挂牌仪式,标志着德庆县紧密型县域医疗卫生共同体(以下简称医共体)建设试点工作正式进入全面推进阶段。副县长吴跃,县卫生健康局全体领导班子成员,县人民医院、县中医院全体班子成员和部分中层干部参加挂牌仪式。

QQ截图20200504085243.png

   据悉,德庆县是肇庆市紧密型县域医疗卫生共同体建设国家试点县之一。根据《德庆县紧密型县域医疗卫生共同体建设工作方案》,由县人民医院和县中医院分别作为两个医共体牵头医院,分别与全县13家基层医疗机构和村卫生站组建医共体。其中,新圩、马圩、高良、悦城、凤村、回龙、播植、武垄镇等8家卫生院及其辖区内的村卫生站纳入县人民医院医共体;官圩、九市、莫村、永丰镇等4家卫生院和德城街道社区卫生服务中心共5家基层医疗机构及其辖区内的村卫生纳入县中医院医共体。医共体建设实行行政、人员、财务、质量、药械、信息系统等六方面统一管理,整合升级全县医疗卫生资源,创新医疗卫生管理体制和运行机制,提高医疗卫生资源配置和使用效率,增强基层医疗卫生服务能力。

QQ截图20200504085308.png

   下一步,德庆县医共体建设以人民为中心的发展理念,以强基层为重点,以群众尽量不得病、少得病、就近看得上病、看得起病、看得好病目的,实行县、镇、村一体化管理,到2020年底,初步建成目标明确、权责清晰、分工协作、服务优质、有效运行的新机制,县域内就诊率达到90%左右,住院率达到85%左右,基层就诊达到65%左右。到2022年,县域医共体能优质高效运行,基层首诊率和分级诊疗良好秩序形成,县域内群众医药费用负担得到合理控制,健康水平明显提高,实现群众获得感不断增强、医院持续健康发展的良好局面。

QQ截图20200504085324.png

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: