无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 德庆要闻

德庆县召开2020年春季学期学生返校疫情防控工作现场会 全力保障安全有序复学

来源:德庆西江潮   发布时间:2020-04-24 11:04   点击数:-

  随着复课复学工作临近,为进一步做好学校疫情防控和学生返校准备工作,今日(4月23日),德庆县召开2020年春季学期学生返校疫情防控工作现场会,确保疫情防控和复课复学工作顺利进行,全力守护广大师生身心健康。

QQ截图20200426110625.jpg

   德庆县委书记陈元等县四套领导班子成员,各镇(街道)分管教育工作负责同志来到孔子学校高中部,深入到教室、食堂、宿舍等学生学习生活重要区域进行观摩,详细了解学校在复课复学前的物质储备、预案制定、应急演练等疫情防控措施落实情况,并听取该校师生返校流程、错峰返校方案、疫情防控等工作汇报。

QQ截图20200426110646.jpg

 陈元指出,学校是疫情防控的重要场所,各相关部门要高度重视复课复学工作,细化工作措施,把问题考虑得更周全一些,把情况估计得更充分一点,科学制定相关疫情防控流程,精准安排每一个环节,做到详细、具体、可操作,保障复学工作安全有序推进。

QQ截图20200426110700.jpg

  陈元强调,确保复课复学规范化管理,最关键的是要做好不同年级内外宿生分类管理工作。县四套班子领导要加强对挂点镇(街道)、各学校复课复学的指导,各镇(街道)要重视起来、行动起来,同校方一起深入研究部署,实施“一校一策”精准防控,针对不同年级的活动区域进行精细划分;各班要落实配备相关防疫物资,始终把疫情防控和师生安全放在首位,克服麻痹思想、侥幸心理,准确掌握返校师生及家庭成员在疫情期间的生活轨迹,全面排查师生返校前14天动态和返校后健康状况,压紧压实工作责任,精准落实疫情防控措施;要抓好食品安全和饮水安全等工作,落实宿管责任制,确保开学保障工作安全、稳妥、有序推进;要加强对师生疫情防控的宣传、教育和引导工作,使“戴口罩、勤洗手、自觉保持安全距离”成为每个师生都自觉遵守的行为准则,强化对师生的人文关怀和心理疏导,让校园的疫情防控工作既有深度又有温度,全力保障师生生命安全和身心健康。

QQ截图20200426110717.jpg

  据了解,德庆全县共有中小学46所,教学点124个,教职工(含中职、特教)3275人,学生56070人。幼儿园43所(含民办),教职工1079人,幼儿13185人。校外托管机构16所,教职工80人,学生791人。校外培训机构14所,教职工117人,学生1170人。

QQ截图20200426110804.jpg

  4月19日,由德庆县教育局、公安局、卫健局、市场监管局、城管局等部门组成督查验收组,在学校自评和教育局初评的基础上,对照《肇庆市中小学幼儿园学生返校准备工作验收表》39项指标,到学校实地对香山中学、孔子学校等第一批共15所有初三、高三年级的学校学生返校准备工作进行综合检查验收。经验收,已全部达标,符合学生返校条件,定于4月27日组织学生返校。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: