无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 德庆要闻

提升脱贫质量巩固脱贫成效 肇庆军分区领导到德庆县开展脱贫攻坚工作成效 “大走访、大核查”活动

来源:本网   发布时间:2020-04-11 23:24   点击数:-

    4月9日至10日,肇庆军分区党委常委、政治工作处主任曾拥军深入德庆县开展脱贫攻坚“大走访、大核查”活动,进一步提升脱贫质量、巩固脱贫成效,打赢脱贫攻坚战。

QQ截图20200411232553.png

 端州区委常委、区人武部部长李帆,区人武部政委董园园,德庆县委常委、县人武部政委周天辉,县人武部部长秦德兴等陪同走访核查。

QQ截图20200411232643.png

 “当前生活过得怎样、家里还有哪些困难?”“2019年家庭收入了多少、享受了哪些国家政策扶持?”“你的五保金(低保金)有无准时到帐?”“家里的小孩读书有无享受教育生活补助?”……。曾拥军一行来到永丰镇金郡村委会和新圩镇大同村委会,通过实地查看、查阅资料、听取介绍和入户走访等形式,与贫困群众“零距离”接触,“面对面”沟通,围绕“两不愁、三保障”,详细了解当地产业发展、村集体经济、基础设施建设以及贫困户的收入、住房、教育、医疗、安全饮水等方面进行地毯式核查,详细了解他们的生产生活现状。鼓励贫困户们要再接再厉,依靠自己的双手,脱真贫、真脱贫,实现脱贫奔康。

QQ截图20200411232724.png

  永丰镇河练村贫困低保户梁瑞洪是个勤奋的人,走访到他家的时候,梁瑞洪正刚从山上挑肉桂皮回家,两鬓白发、身体瘦弱的他干起活来却十分卖力。帮扶前,他家有一位80多岁的老母亲、一位精神残疾的妻子、两位就读小学六年级的孩子,全家庭只有他一个劳动力,却因病因学让家庭一贫如洗,但这些困难并没有影响他努力致富的决心。2019年初,县人武部、县住建局党委和驻村扶贫干部根据梁瑞洪个人意愿和劳动能力筹划脱贫计划,利用上级专项扶贫资金和帮扶单位的帮扶资金,帮他进行了危房改造、建立起鱼塘综合养殖脱贫项目,初期饲养了500只麻鸭、200尾鲮鱼,还巩固种植了3亩多肉桂树。经过梁瑞洪自身的努力和各级扶贫部门及社会团体的帮助,2019年底人均收入达到了8266元的脱贫标准。

QQ截图20200411232837.png

  曾拥军十分赞赏他脱贫致富的决心,鼓励他放开手脚干,努力让家人过上好日子。同时强调,县人武部、驻村帮扶干部要进一步做实做细“回头看”“回头帮”,加强脱贫精细化管理,切实巩固脱贫成效,对标2020年全面小康硬任务,对标国家和省级考评新规则,全面排查梳理脱贫攻坚存在的短板弱项,固强补弱。

QQ截图20200411232818.png

  据了解,永丰镇金郡村委会是县人武部和县住建局在2016年开始共同挂点帮扶的非贫困村,帮扶4年来,县人武部、县住建局党委以改革统揽、开发扶贫、拔掉穷根为总攻方向,以脱贫致富为总攻目标,以“往前冲”的精神、“敢探路”的勇气、“一起上”的格局、“认真抓”的劲头为总攻要求来贯彻落实省、市、县的精准扶贫要求。瞄准收入差距,找准收入症结,因地制宜、因户施策,全面推进“一村一品、一户一策”产业脱贫工程。通过扶贫脱贫项目,发挥贫困户自我创造力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,确保贫困户脱贫致富。目前,县人武部与县住建局帮扶的20户33人在2019年12月底人均收入已达到8266元的脱贫标准。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: