无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 百姓关注

这项工作国常会多次部署,看最新支持政策!

来源:中国政府网   发布时间:2021-08-12 09:53   点击数:-

  国务院常务会议指出,对于中国这个拥有14多亿人口的大国,闯出大众创业万众创新这条路,不仅为人民群众提供广阔的创业创新空间,对稳定就业、增强经济活力都是新的支撑。国常会多次对此部署相关工作。今年上半年,在纵深推进大众创业万众创新,更大激发市场活力方面有什么新政策?来一探究竟——

  进一步推进双创,

  坚持创业带动就业

  ——培育更多充满活力、持续稳定经营的市场主体,特别是促进重点群体多渠道创业就业,增强中小微企业吸纳就业能力

  社会服务领域双创带动就业

  发挥在线教育、智慧家政、远程医疗、智慧旅游、智慧农业、线上回收等社会服务领域就业潜力大、带动作用突出的优势,深化实施社会服务领域双创带动就业专项行动,进一步提升社会服务供给质量和效率,力争全年创造60万个就业机会。

  高校毕业生创业就业“校企行”

  支持高校、企业示范基地深化实施高校毕业生创业就业“校企行”,将释放一批就业岗位、提供一批就业导师、发布一批创新创业需求、对接一批优秀创业项目、打造一批创业就业服务品牌、组织一批成果展示等“六个一批”任务落到实处,力争全年创造30万个就业机会。

  大中小企业融通创新

  围绕保产业链供应链稳定安全,支持示范基地实施大中小企业融通创新专项行动,打造整合创新资源、组织创新活动、促进成果应用“链主”,力争带动2000家以上中小企业在细分领域精耕细作、搞出更多独门绝技,力争全年创造10万个就业机会。

  精益创业带动就业

  着眼培育成长型初创企业、“隐形冠军”企业和“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业,支持示范基地深化实施精益创业带动就业专项行动,构建专业化、全链条的创新创业服务体系,力争全年转化1000项技术,创造10万个就业机会。

  营造更优双创发展生态

  ——政府要关注研究社会和产业发展的规律和经验,顺势而为,更多采取市场化的办法,尽可能打造更优的双创发展生态

  深化“放管服”改革——

  ·自2021年7月1日起,在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理。清单之外,一律不得限制企业进入相关行业开展经营。

  ·企业登记注册后首次办理公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记等企业开办业务纳入企业开办“一网通办”平台覆盖范围。

  ·到2021年底,商标注册平均审查周期稳定在4个月以内,一般情形商标注册周期由8个月压缩至7个月;2021年全年完成发明专利审查结案135万件,发明专利审查周期由20个月压缩至18.5个月,其中,高价值专利审查周期压缩至13.8个月。

  促进更多中小企业成长壮大——

  ·构建优质企业梯度培育格局。分类制定完善遴选标准,选树“小巨人”企业、单项冠军企业、领航企业标杆三类典型标杆。

  ·促进各类企业由小变大、由弱变强、带动提升。具体包括,引导“专精特新”中小企业成长为国内市场领先的“小巨人”企业;聚焦重点行业和领域引导“小巨人”等各类企业成长为国际市场领先的单项冠军企业;引导大企业集团发展成为具有生态主导力、国际竞争力的领航企业。

  强化公正监管——

  ·严格落实公平竞争审查制度,对各类市场主体一视同仁,清理废除歧视、妨碍各类市场主体参与市场经济活动的政策和法规。

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: