无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 百姓关注

广东全境可观测日偏食 公众“追日”热情高涨

来源:南方日报   发布时间:2020-06-22 11:41   点击数:-

  “来了!来了!”6月21日14时30分许,在广州大学天体物理中心的观测平台,等待许久的学生兴奋起来,纷纷指向天空,此时,备受期待的“超级日环食”正在上演。

  夏至日偶遇日环食,在全国掀起了观测热潮,不少人前往西藏、福建等环食带所在地一睹“金边日食”盛况,而广东全境则均可观测到日偏食。

  当日,南方日报、南方+客户端联合广州大学物理与材料科学学院天文学专家团队,借助天文望远镜等设备进行观测并全程视频直播。该校副教授、天体物理中心成员刘怡表示,此次日环食兼具天时地利人和,各种有利因素叠加而受到公众热捧,对于提高公众对天文学的兴趣大有助益。

  “金边日食”几乎接近全食

  21日一早,广州大学物理与材料科学学院天文学教师王金便回到实验室,在观测平台上架起了两台天文望远镜。很快,该校天文爱好者协会的学生也赶了过来,对于这场日环食,他们期待已久。

  “本次日环食的‘食分’超过0.99,也就是说太阳整个圆面将有超过99%的面积被遮住,几乎接近日全食。”刘怡说,这样的“超级日环食”表现为暗的月影外镶着一圈金边,因此被形象地称为“金边日食”。

  不过,要观测日环食,观测地点需要位于环食带上,并尽量靠近环食带中心。刘怡介绍,本次环食带在我国依次经过西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建和台湾。但他同时表示,尽管广东并不处于环食带上,但全境都可观测日偏食,尤其是在梅州市与福建省龙岩市的交界附近,能看到的日偏食遮挡日面最大,达95.0%。

  据介绍,本次日食在中国境内的历程,从西藏阿里地区初亏(北京时间约13:10)至台湾地区复圆(北京时间约17:30),全程历时近4.5小时。各地日食开始和结束的时间不同,对于广东天文爱好者来说,初亏时间在14时30分前后,食甚时间在16时05分前后,复圆时间在17时20分许。

  公众热捧 日食刷屏

  “功夫不负有心人!”15时许,市民常先生就在微信朋友圈发布了一条短视频。作为天文爱好者的他专程赶赴西藏阿里地区观测,视频中,常先生成功捕捉到了“金边日食”——太阳的中心部分已被遮挡,细细的边缘仍然明亮,颇似在天空中悬挂着一个耀眼的“金指环”,景象十分壮观。

  广州市民李女士则在楼顶天台使用简易的巴德膜眼镜进行观测。“抬头看时,一片漆黑中能看到月牙状的赤红色日光,这场景难得一见,给我留下深刻印象。”李女士说。

  这天,不少人都被日食刷了屏。

  事实上,在21世纪剩余的80年里,发生在我国范围内的日环食天象仅剩10次,其中5次将发生在我国极北或极南地区,环食带范围小、月球地影过境时间短,不便观测。因此,此次日环食观测时机非常难得。

  刘怡分析称,这次日食受热捧,是因为它兼具了天时地利人和:天时,因为发生在夏至日的日食难得一见,又恰逢周末,观测时机有利;地利,则是环食带经过我国大部分地区,同时很多地区都可看到日偏食;而人和,则是随着经济社会发展,人们文化水平提高,天文爱好者的群体越来越大,因此这样的天文奇观一定会受到关注。

  公众对天文学兴趣与日俱增

  对于这场日环食带来的“全民狂欢”,广州大学物理与材料科学学院副院长、天文学专家王洪光非常兴奋。“这说明公众对天文学的兴趣与日俱增,同时大家对天文的了解在广度和深度上都比以往有了进步。”王洪光说。

  王洪光介绍,近年来,我国天文学研究和教育发展很快,陆续建成了郭守敬4米光学望远镜、明安图射电频谱日像仪、贵州500米射电望远镜、“悟空”暗物质粒子卫星、慧眼X射线卫星等设备。同时,作为重要成员国,我国还参与了平方公里阵、30米光学望远镜等国际合作天文大科学装置的建设。

  “在教学方面,10年前国内有天文院系的高校只有几所,到目前已达到16所,其中包括广州大学新成立的天文系。”王洪光说。

  近年来另一个显著变化是,从国家层面到天文界都更加重视科学传播。“通过传统媒体和自媒体,天文学家和天文科普工作者有更多的渠道向公众传播天文知识,也有越来越多的年轻科学家加入到天文科普行列。”他说,科幻文学、影视作品也在很大程度上推动了天文科普,《三体》《流浪地球》等作品便是鲜明例证。“天文界、文学界、媒体的良性互动使得天文科普比以前更立体、多元和有趣。”王洪光说。

  广东的天文科普同样非常活跃,政府、学会、高校、科普机构、媒体、中小学和民间爱好者发挥了协同作用。王洪光介绍,广东天文学会在青少年天文科普方面颇具特色,开展了天文观测、竞赛、讲座、冬夏令营等特色活动,而2005年起举办的广东省中小学生天文知识竞赛则是目前国内历史最长、规模最大的省级天文知识竞赛,有效促进了省内青少年天文科普。

  南方日报记者 卞德龙 实习生 黄晓彤


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: