无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 百姓关注

今年第四轮“龙舟水”降雨基本结束  今明两天仍有雷阵雨,请小心!

来源:南方日报   发布时间:2020-06-11 09:30   点击数:-

  今年第四轮“龙舟水”在一连影响广东6天之后,在10日基本结束,同时高温亦将重新抬头。据气象预报,11—12日,我省大部有雷阵雨,雷雨时局部伴有8级左右短时大风。

  省防总继续组织做好防汛各项工作,至发稿时维持防汛Ⅳ级应急响应。省三防办、省应急管理厅要求各地各部门继续加强地质灾害巡排查,做好转移安置点的保障,严防群众返回危险区域;6个前方工作组继续深入灾情一线指导抢险救援工作,全力解决群众困难。

  ●南方日报记者 张子俊 谢庆裕 通讯员 杨群娜 粤应宣

  7条河流9个站点▶▷仍超警戒水位

  据气象水文监测,9日20时到10日17时,全省有2个站录得超过50毫米的暴雨,其中汕尾陆丰市西南镇录得63毫米。截至10日17时,全省共有7条河流9个站点超警戒水位,西江干流高要站水位基本持平9.07米(警戒水位10米),流量38500立方米/秒,仍超五年一遇(37900立方米/秒),北江干流石角站出现10.34米(警戒水位11米)的洪峰水位,流量14200立方米/秒,接近十年一遇(14300立方米/秒)。

  省气象台预计,11日,粤北市县阴天间多云,有(雷)阵雨局部大雨,其余市县多云,有分散(雷)阵雨。最高气温:雷州半岛有35℃—37℃,南部沿海市县30℃—32℃,其余市县33℃—34℃。

  12日,我省大部市县多云为主,有分散(雷)阵雨局部大雨。最高气温:南部沿海市县31℃—33℃,雷州半岛有35℃—37℃,其余市县33℃—35℃。

  13日,粤东、珠江三角洲沿海市县多云,有(雷)阵雨局部大雨或暴雨,其余市县多云间阴天,有分散雷阵雨;雷州半岛有36℃—38℃高温,中北部的部分市县有35℃—36℃高温,其余市县32℃—34℃。

  全省高速公路▶▷均已正常通车

  省三防办、省应急管理厅10日持续调度韶关曲江,清远佛冈,惠州龙门等地区;紧急架通清远佛冈洛洞村应急通信,村民已可与外界通信联系。省自然资源厅加强全省地质灾害防御工作指导,全省共出动地质灾害巡排查3339人次,巡查地质灾害隐患点(风险点)2064处。省交通运输厅派出省工作组及技术人员,指导灾损修复及抢通工作,目前全省高速公路均已正常通车。

  省住房建设厅组织出动全省巡查人员25901人次,出动城市内涝巡查车辆253台,排除水浸点84处,巡查农村削坡建房风险点9496处。省消防救援总队共设置前置执勤点20个,出动指战员169人,消防车29辆,舟/船8艘,艇17艘,排涝设备13件套。武警广东省总队参与清远、惠州和梅州等地受灾群众转移、加固堤坝等任务。省通信管理局组织广东电信、移动、联通、铁塔等公司积极开展保障工作;受影响区域通信行业9日至10日出动保障人员11777人次,保障车辆3510辆次,发电油机3611台次;目前受影响区域通信正常,无乡镇级通信全阻,网络运行平稳。

  各地党委、政府全力以赴做好强降雨防范应对工作。清远市三防指挥部为汤塘镇洛洞村2500多名村民送上应急救灾物资,抢通了通往洛洞村的桥梁,加快抢修电力和网络通讯设施。东莞市各镇组织相关部门对堤防隐患点、易涝点进行检查排查。惠州市积极开展永汉河险情处置,继续做好受淹村庄转移群众安置工作。

  纵深

  此轮“龙舟水”有多强?

  为2005年来最强“龙舟水”降雨过程

  记者从省气象台了解到,6月5日到9日的降水,是广东今年以来最强的降水过程,同时也是2005年以来最强的一次“龙舟水”降水过程,全省除湛江外大部分市县都出现暴雨以上降水。

  影响范围有多广?除湛江外全省20市录得过百毫米雨量

  省气象台首席预报员伍志方介绍,总的来说,此次降水具有“强降水持续时间长、大暴雨点多面广,单点累积雨量大,短历时降水强烈”的特点。

  持续时间长体现在,5日—9日,全省每天都有特大暴雨区域出现,其中,珠三角和汕尾的强降水连续出现5天,粤北的强降水连续出现4天。

  大暴雨点多面广体现在,全省除湛江外,其余20个市共2486个站点测得100毫米以上雨量,占全省总站数的48.6%,其中粤北、珠江三角洲、汕尾共661个站点,更是出现250毫米以上的特大暴雨。

  单点累积雨量大体现在,5日14时到10日8时,惠州、汕尾、清远、韶关、深圳、东莞、广州、河源、珠海、肇庆10市平均雨量超过100毫米,其中惠州平均雨量最大达到332毫米为特大暴雨,惠州龙门龙潭镇录得最大累积雨量955.1毫米。

  过程中短时降水非常强烈,全省1小时雨量普遍超过50毫米,其中深汕特别合作区小漠镇录得全省本次过程最大1小时雨量136.7毫米。清远、韶关等地的短时降雨也刷新纪录,其中清远市的1小时雨量(121.9毫米)。“一般24小时累计降雨量50到100毫米为暴雨,100毫米以上到250毫米就是大暴雨,因此1小时降了24小时的大暴雨雨量,强度非常大。”

  这轮“龙舟水”如此猛烈?

  充足的水汽+持续的动力

  “这么强的降水,首先需要持续、充足的水汽。”伍志方解释说,从4日夜间开始,从孟加拉湾过来的海上水汽持续向华南地区输送,形成了一条强盛的水汽带,一直持续到9日晚上。而且这条水汽带也带来能量,由此激发出强对流降雨,广东多地将与期间出现雷暴。

  水汽到达广东后,广东上空的切变线则像“拦水坝”一样,将水汽阻断,使其聚集在广东上空。

  同时,在广东高空恰好有持续的波动过来,也就是常说的“高空槽”提供动力,不断将水汽向高空抬升、凝结成雨。

  由此,充足水汽聚集广东上空,在加上“高空槽”抬升,形成此次猛烈的降雨。

  新一波“龙舟水”会否再来?

  短期内不会有大范围强降雨

  目前,离“龙舟水”结束时期(6月21日)仍有10多天时间,未来是否还有强降雨?

  对此,伍志方表示在11日—13日,全省不会有大范围强降雨,相反更要注意雷州半岛和中北部的高温。而目前,菲律宾东侧有热带云团活动,但未来这个云团是否会加强成为热带扰动进而影响广东,变数还很大,不能确定。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: