无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 百姓关注

5月底前 广东每县至少具备一家独立开展核酸检测县级医疗机构

来源:南方Plus客户端   发布时间:2020-05-20 09:17   点击数:-

  本月底前,广东每个县至少具备一家独立开展核酸检测县级医疗机构

  5月19日,在广东省政府新闻办召开的发布会上,省卫生健康委副主任周紫霄介绍了我省常态化防控的相关情况。

  5月9日零时起,我省将重大突发公共卫生事件二级响应调整为三级响应,我省的疫情防控向常态化防控转变。5月13日,我省出台了常态化防控工作的实施意见,明确了坚持预防为主、健全防控机制、完善防护措施、加强管理保障等四大方面二十项的工作,要求重点是落实巩固外防输入闭环管理,完善粤港澳联防联控措施,完善公共场所防护措施,完善重点机构和重点人群防控,加强医疗机构防控,强化校园防控,夯实社区网格化防控,做实企事业单位防护工作的八大措施。

  

  “为了抓好常态化疫情防控措施落地见效,我省对防控漏洞再排查,对防控重点再加固,对防控要求再落实,不断提高防控措施的精准性、有效性、全力防止疫情反弹。为此,我们开展了多项工作。”周紫霄说。

  首先,大力推进核酸检测“愿检尽检”工作。核酸检测是常态化疫情防控的重要一环,是“早发现”的关键。为进一步回应社会需求、强化“及时发现”能力、支持复工复产复学,我省近期对推进“愿检尽检”工作进行了专门部署。要求5月底前每个县至少具备一家独立开展核酸检测的县级医疗机构,对外开展“愿检尽检”医疗服务,同时鼓励具备条件的医学检验实验室提供个性化、方便快捷、优质高效的医学检验服务,并要求各地依托具备检测能力的医疗卫生机构在城市广场、社区活动中心等场所建立“愿检尽检”检测服务点,原则上每个县、区至少设立一个检测服务点。截至5月19日,全省在各地医疗机构、城市广场等设立了394个“愿检尽检”检测服务点,服务点所在地区、检测机构、采样地址、预约电话信息等已在附件公布,并将动态更新。团体或个人进行核酸检测,可提前预约,带上身份证前往检测。

  第二方面,我省加强了社区办门诊部、诊所的管理工作。社会办门诊部、诊所是常态化疫情防控的重要哨点,必须规范管理。近期我省对社会办的门诊部、诊所建立了可疑病例的报告、转诊、跟踪等工作机制,进行了再强调再部署。一个是建立对口转诊关系,要求各地以县、区、市为单位,建立辖区内的发热门诊与门诊部、诊所的对口转诊关系。县区建立门诊部、诊所发热患者的零报告日报告制度。二是规范转载流程。门诊部和诊所在预检、分诊或者是接诊过程当中,发现有发热症状的患者,应该立即安置于隔离区域,并且立即向对口的发热门诊报告,由发热门诊派车进行转运。不得允许发热患者自行前往发热门诊,不愿意前往发热门诊就诊,强行离开的发热患者信息,应报告属地的公安部门。一旦发现门诊部和诊所擅自接诊的,将从严处罚,造成严重后果的,将一律予以关停。三是强化培训,提升敏感性和警惕性。省卫健部门将指导门诊部和诊所规范设置隔离区域,落实各项感染防控措施,科学做好个人防控,开展感染防控的培训,提高其发现病例的敏感性和警惕性,提升其发现病例甄别病例的能力。

  “在这里,也再一次提醒公众,常态化疫情防控期间,如果个人或家里人发生出现发烧、咳嗽等症状时,一定要主动前往就近的发热门诊进行就诊,以便早诊断早治疗,这是做好常态化防控一个措施。”周紫霄说。

  第三方面,出台常态化防控期间,公共电梯与空调使用和清洁消毒的指引。指引对电梯日常管理和预防性消毒、空调的使用和清洁消毒,以及日常管理都明确了相关要求。指引提出,建议乘坐电梯或扶梯和其他人的距离小于1米时,戴好口罩,尽量不交谈。尽量避免用手直接接触按键。电梯里面不使用地毯,要加强通风,规范消毒。关于空调的使用,指引也明确办公场所和公共场所首选是自然通风,也可以使用清新干净的电风扇或排气扇。使用空调时,要分清楚空调的类型,分体式空调系统和集中式空调通风系统有不同的使用要求。

  周紫霄表示,随着常态化疫情防控机制的建立健全,全省逐步恢复生产生活正常秩序,复工复产复学工作扎实推进。幼儿园、特殊教育学校的学生也将分期分批安排返校返园。她倡议,公众要保持足够警惕,不能有松一松、歇一歇的想法,必须坚持做好个人的防护,将前期形成的健康行为转化、固化为健康生活习惯,让健康文明的生活习惯常态化。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: