无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 百姓关注

5月起广东推出摩托车考试新措施:就近报考 自选时间

来源:新华社   发布时间:2020-04-21 09:49   点击数:-

     4月20日,据广东省公安厅消息,为进一步深化公安交管“放管服”改革,满足广东省不断增长的摩托车驾驶证报考需求,便利群众就近申领摩托车驾驶证,助力企事业单位复工复产,广东省公安厅决定从5月1日起向全省推出摩托车考试“四简便两优化”等6项便民利民改革举措,进一步提升交管服务水平。

  近年来,随着物流快递业的高速发展和农村地区道路交通安全意识的不断增强,广东省摩托车驾驶证报考人数逐年递增,去年全省摩托车驾驶证报考总人数达74万人,增幅为33%。

  摩托车考试“四简便”:一是试行自主报考,对申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的,申请人可直接申请考试,并自主决定是否参加驾校培训,自主选择考试时间和考试场地,报考更加简便。二是方便就近报考,对申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的,申请人可就近向车管所、办理车驾管业务的交警中队提出申请,到附近的摩托车考场参加考试,考试更加简便。三是拓展体检网点,对申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的,以及仅有摩托车类准驾车型的驾驶人申请办理换证等业务的,申请人可前往达到县级以上医疗机构水平的镇级医院、中心卫生院办理身体条件证明,体检更加简便。四是允许自备考试用车,对申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的,允许申请人提供并使用符合规定要求的摩托车参加场地驾驶技能考试和道路驾驶技能考试,能够使用性能相对熟悉的自备摩托车参考,考试更加有信心。

  摩托车考试“两优化”:一是优化考试内容和方法,理论考试鼓励实行计算机无纸化考试,允许使用由计算机考试系统随机生成的纸质试卷,科目一和科目三安全文明驾驶常识考试可合并进行。摩托车道路驾驶技能考试内容调整为:起步、直线行驶、通过人行横道线、掉头、靠边停车等5个项目,并可与场地驾驶技能考试合并进行。二是优化考试程序,积极推行全部考试科目一次预约、连续考试,减少考生往返次数。在考生全部科目考试合格并参加交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育、领证宣誓仪式后,当日核发摩托车驾驶证。

  广东省公安厅交管部门有关负责人表示,此次推出的6项改革举措,旨在缓解以往摩托车驾驶证报考环节多、体检网点少等不便利的问题,依托农村地区中心镇的区位优势和辐射带动能力,鼓励和引导农村地区群众积极申领摩托车驾驶证,便利城区物流配送企业、快递员、送餐员等摩托车驾驶证需求群体考试领证。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: