无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 百姓关注

珠江流域已有21条河流发生超警洪水

来源:本网   发布时间:2020-04-15 12:13   点击数:-

  南方网讯 “珠江流域自3月28日入汛以来,强降雨明显偏多,已有21条河流发生超警洪水。”笔者从4月14日珠江防总召开的2020年工作视频会议了解到,据预测,今年汛期,西江、北江发生大洪水的可能性较大,中小河流可能频繁超警,登陆珠江流域的台风可能偏强,极端天气导致的区域性暴雨洪水和干旱可能重发,部分地区可能出现旱涝并存、旱涝急转现象,流域水旱灾害防御形势不容乐观。

  珠江防总常务副总指挥、珠江委主任王宝恩介绍,水利部珠江委已全面进入“战时”状态,派出多个工作组分赴各地开展防汛检查,督促落实防汛责任,并开展防洪调度演练。为抓好水库安全度汛,珠江委强化水库汛限水位和调度运用的监管,正核定流域807座大中型水库汛限水位,对其实时在线监控,严禁擅自超汛限水位运行。科学实施水库群联合调度,目前已督促指导骨干水库腾空库容约150亿立方米,充分发挥水库拦洪削峰作用,减轻粤港澳大湾区等重点区域及重点在建工程防洪压力,确保流域防洪安全。

  南方日报记者 谢庆裕 通讯员 吴怡蓉


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: