长者助手
无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆县市场监管局开展“安全生产月”气瓶充装安全“微课堂”

来源:德庆县市场监督管理局   发布时间:2023-06-05 09:29   点击数:-

  为贯彻落实省、市、县关于重大事故隐患排查整治工作部署,进一步增强燃气充装单位特种设备安全管理水平和隐患治理水平,规范气瓶充装活动,2023年6月1日下午,德庆县市场监管局组织辖区3家燃气气瓶充装单位主要负责人开展了“微课堂”宣讲活动。

  一是部署开展重大隐患排查整治。德庆县市场监管局立足市场监管职责,向气瓶充装单位传达国家、省、市、县重大隐患排查专项整治工作要求,宣传并解读相关法律法规规章以及重大事故隐患判定标准等,督促相关企业切实落实安全主体责任,对照重大事故隐患判定标准和重点检查事项,开展重大隐患自查自改,建立重大事故隐患清单,实行台账管理。二是开展相关法律法规规章专题宣贯。宣贯和解读国家市场监管总局第74号令,督促并指导气瓶充装单位按要求建立主要负责人负总责,安全总监、安全员分级负责的责任体系,落实“日管控、周排查、月调度”工作机制。三是交流谋划应急演练活动。对“安全生产月”特种设备应急演练活动开展座谈交流,动员充装单位积极做好应急演练谋划,提高演练实效。

  德庆县市场监管局在“微课堂”上强调,各气瓶充装单位一是要严格坚守安全底线,切实对照《特种设备安全监督管理办法》有关严重事故隐患规定的情形开展隐患自查,采取有效措施消除事故风险。二是要根据国家市场监管总局新颁布实施的第74号令,执行相关工作要求,严格落实特种设备使用单位安全主体责任。三是要持续落实气瓶充装信息平台应用,严格执行扫码充装,严禁无证上岗和违规充装行为等。

微信扫一扫在手机打开


相关附件: