长者助手
无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

挖掘中国传统古村落——永丰镇召开历史文化工作座谈会

来源:德庆永丰镇   发布时间:2023-02-16 09:36   点击数:-

  为深入贯彻党的二十大精神,加快推进乡村振兴战略,推动古蓬村中国传统古村落等文旅资源高质量发展,2月9日下午,永丰镇在古蓬古村落召开历史文化工作座谈会,会议邀请了德庆古蓬陈氏历史文化研究会名誉会长陈锦洋、市作协副主席苏泽明,县文广旅体局、县志办、县博物馆等有关领导和杰出乡贤代表,镇领导曾善杰等班子成员和乡村振兴工作队参加。

  调研组一行人先行到古蓬古村落进行实地考察,随后在古建筑群中召开座谈会。座谈会上,参会人员围绕古蓬古村落的历史文化底蕴进行交流研讨,会议指出,一是要做好古蓬古村落的历史文化宣传工作,充分依靠现代传媒讲好历史文化故事,将优秀传统文化提炼出来、展现出来,永久传承下去,做到家喻户晓。二是在“硬件”方面下功夫,做好古蓬古村落的文物保护工作,进一步加强历史建筑的修缮和管理工作,做好村庄整体规划,搞好村容村貌。三是在“软件”方面下功夫,加快古蓬古村落的村史文化、历史文物典故的文字编撰工作。四是推进文旅产业与市重点农业项目蓝莓基地、广佛手种植基地等产业联合发展,形成三产融合的高质量发展局面。

  据了解,古蓬古村落是粤西最大、保存最为完好的古祠堂群,已列入德庆县重点文物保护区,省文物专家多次来参观研究,待开发的人文旅游发展资源丰富而独特。村内保存有十多座明清时期的祠堂:伯甫陈公祠、秀枝陈公祠、文庆陈公祠、铉望陈公祠等等,古蓬村现有保存完好古建筑54座,镬耳屋38座,还有1座建于明代颇具传奇色彩的古碉楼(当地人称太平楼),这些古屋祠堂上都刻有龙狮和各种兽类,形态各异,栩栩如生。古蓬村民风淳朴,古建筑众多,待开发的旅游资源值得期待。

  通过本次座谈会,为传统古村落的保护传承和创新发展工作提供思路,明确了方向,进一步促进乡风文明和文化振兴,为永丰镇打造农业观光文旅融合发展特色小镇奠定基础。


微信扫一扫在手机打开


相关附件: